Мулла-инвалид из Челябинска уличён в связях с террористами?

3 ноября 2018 - 11:22

Возможно, мужчина не только сделал репост сомнительной записи, но и был причастен к отправке боевиков в Сирию.

По данным RT, экстремистское видео стало лишь одним из эпизодов преступления, которое вменяется Гилязову. Инвалида задержали не за ролики и репосты, а за участие в террористической деятельности и вербовку новых сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 — прим. ред.), пишет издание со ссылкой на пресс-секретаря УФСБ по Челябинской области Марину Горлевскую.

«При обыске у мужчины изъяли литературу и цифровые носители. Все материалы были переданы на экспертизу, которая определит, есть ли у Гилязова предметы экстремистского содержания», — пояснила RT Горлевская.

Также по словам источника, знакомого с ходом следствия, мужчина уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. У следователей есть данные, что инвалид сумел привлечь в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» несколько десятков человек. В списках террористов значатся несколько выходцев из того же села, что и сам инвалид.

Знакомые колясочника утверждают, что он действительно много времени проводил в соцсетях. При этом Духовном управлении мусульман России заявили RT, что о таком мулле им ничего неизвестно. У Минюсте РФ также нет сведений об Амире Гилязове как о лице, которое может действовать от имени какой-либо некоммерческой организации.

При этом позиция защиты не изменилась. Адвокат Гилязова Алла Дунаева по-прежнему утверждает, что её подзащитный мог случайно репостнуть экстремистский ролик.

Напомним, 23 октября в квартиру 46-летнего инвалида-колясочника Амира Гилязова пришли с обыском сотрудники ФСБ. Вечером того же  дня Центральный районный суд Челябинска арестовал Гилязова на два месяца. Инвалиду предъявили обвинение по статье «Организация и участие в деятельности террористической организации».

Фото: russian.rt.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость