Летчикам запретят летать. В суде рассматривают дело по обучению летчиков в ЮУрГУ и «ЧелАвиа»

6 ноября 2018 - 20:51
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Летчиков собираются вернуть на землю. Несколько десятков командиров воздушных судов, которые обучались на Южном Урале, могут лишиться права управления гражданскими самолетами. С таким иском выступили в суде представители транспортной прокуратуры и Росавиации.

Сегодня в Центральном районном суде продолжились слушания по делу «ЮУрГУ-ЧелАвиа». Представители транспортной прокуратуры, а также Росавиации просят признать недействительной обучающую деятельность по специальности «Летчик коммерческой авиации» с 2011 по 2014 годы, а также лишить летных удостоверения целый ряд специалистов.

» — Любой пассажир, который полетит таким судном, может пострадать из-за некачественного получения образования пилотом. — За безопасность полетов прежде всего отвечает авиакомпания. И договор пассажир заключает с авиакомпанией. — Авиакомпания их не обучала».

Согласно позиции стороны обвинения, в 2017 году сотрудники Росавиации выявили целый ряд нарушений в деятельности ЮУрГУ, в том числе по специальности «Летчик коммерческой авиации». После чего сотрудники транспортной прокуратуры провели проверку. Согласно позиции стороны защиты, надзорный орган не имел право это делать. Это задача Рособрнадзора.

«По непонятно каким программам шло обучение не только в данных учебных заведениях, но и во всех образовательных учреждениях, подконтрольных гражданской авиации. На сегодняшний день Министерство транспорта пояснило, что типовых программ на момент обращения не было».

В сегодняшнем заседании кроме истца и ответчика также принимали участие третьи лица. В том числе представители транспортной компании «Победа», где сейчас работают специалисты, которые обучались на Южном Урале. А также несколько летчиков, которых могут лишить права управлять самолетами.

» — С какого периода должен быть исчислен срок исковой давности? — С момента выявления нарушений. — Когда оно было выявлено? И какое? — В 2016 году. — Да, это проверка».

По ходу судебного заседания представители транспортной прокуратуры решили изменить исковые требования. Если раньше предлагалось признать недействительным обучение в ЮУрГУ и в будущее время, то теперь решили ограничиться только сроком с 2011 по 2014 годы. Из-за этого в судебном заседании объявили перерыв до начала следующей недели.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость