Жизнь на ладошке. В Челябинске врачи спасли детей весом в 800 граммов

15 ноября 2018 - 16:11
Мария Полевщикова, Михаил Яцук

Жизнь на ладошке. Врачи детской областной больнице подарили шанс на жизнь недоношенным малышам. Двойняшки родились с экстремально низким весом, всего в 800 граммов. Как в Челябинске спасают жизнь новорожденным?

«11 лет я не могла забеременеть, 11 лет я ждала этих детей».

«Богом данные» — так Варвара Новикова называет своих двойняшек. Это сейчас молодая мама абсолютно счастлива, но еще полгода назад жизнь малышей висела на волоске. Мальчики родились на 7 месяце беременности с экстремально низким весом — 800 и 900 граммов. Через 5 дней после родов Варвару выписали, но детей оставили в больнице.

Варвара Новикова: «Страшнее было всего, когда я позвонила утром и узнала, что один ушел на масочки. А второго забрали на операцию утром. Вот Колю перевели в это отделение. Я так благодарна им. Мне действительно очень повезло с врачами».

За жизнь Коли и Богдана врачи детской областной больницы боролись несколько месяцев. Один из малышей перенес операцию на кишечник, другой на глаза. После — реабилитация и две долгожданных выписки. Богдана отпустили домой через два с половиной месяца, а Коле пришлось остаться под наблюдением врачей на 5 месяцев.

Дина Погосова, заведующая отделением патологии новорожденных: «Через наше отделение проходит около 400-450 детей в год. Прямо вот с маленьким весом. Те детки, которые рождаются менее 1,5 килограмм или менее килограмма, они нуждаются в длительном выхаживании, проходят через реанимацию».

В это отделение привозят детей со всей области. Сейчас на стационаре находятся 40 новорожденных. Для всех малышей врачи становятся вторыми родителями.

«Улыбайся, что ты умеешь? Давай, попробуем приподняться. Молодец, потягиваешься. Ты умница. А на ножки встанем? Давай встанем на ножки. Вот такой ты молодец, да».

Сейчас в отделении патологии кроме квалифицированных врачей — современное оборудование. Все дети находятся под наблюдением в специальных инкубаторах-трансформерах. Такие аппараты круглосуточно поддерживают температуру, а также могут отслеживать вес ребенка.

Олег Лапин, заведующий отделением реанимации новорожденных: «Вот этот колпак при нажатии кнопочки может закрыться, и ребенок будет полностью изолирован от окружающей среды. Там будет соответственно микроклимат с влажностью, с температурой для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела».

Сейчас Богдану и Николаю уже 8 месяцев. Врачи говорят – они развиваются, как сверстники. В этот раз приехали не на осмотр, а в гости. День недоношенного ребенка в семье теперь считают вторым праздником после дня рождения.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость