Как списать долги по кредитам?

Что делать, если долговые обязательства по кредитам оказались выше реальных финансовых возможностей?
16 февраля 2021 - 17:10

Кредит – удобный финансовый инструмент, когда возникает необходимость срочно найти средства на неотложные нужды. В России физические лица чаще всего берут кредит на покупку квартиры, доля ипотечных кредитов составляет почти 43% от суммы всех российских кредитов. Среди потребительских кредитов самые распространенные – на ремонт, покупку автомобиля, а также бытовую технику и электронику. Бывают и вынужденные неотложные кредиты – например, на медицинские нужды или образование.

В случае, если платить по взятому кредиту в силу объективных причин оказывается невозможным, у заемщика есть несколько вариантов выхода из ситуации. Вариант, когда должник бегает от кредитора, прячется от коллекторов и меняет телефонные номера, лучше не рассматривать вовсе – ни к чему хорошему это не приводит, а заканчивается, как правило, уголовным преследованием. Но есть и законные способы облегчить долговое бремя. Они регулируются Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Как списать долги по кредитам, могут подсказать специалисты. Они же помогут провести все финансовые и юридические процедуры с минимальными потерями сил, времени и нервов.

Первый законный способ – это рефинансирование кредита. По сути, это взятие нового кредита на погашение старого. Договор рефинансирования можно оформить в другом банке, чем тот, на который был оформлен первый кредит. При рефинансировании  меняются условия кредитования и выплатить долг становится легче. Однако этот вариант  уменьшает только размер ежемесячных выплат,  а вот срок погашения и общая сумма долга при рефинансировании возрастают.

Второй вариант – реструктуризация. Она чем-то схожа с рефинансированием, но есть и отличия. Реструктуризация включает в себя смягчение условий кредита, по которому возник долг, могут быть списаны пени, штрафы, предоставлены кредитные каникулы. Она оформляется в том же банке, в котором был взят кредит, по которому возникла задолженность. Банки неохотно идут на реструктуризацию и готовы предоставить ее только тем, у кого возникли действительно серьезные жизненные обстоятельства – болезнь, внезапная потеря работы и т.п.

Третий вариант позволяет избавиться от долга навсегда, а не просто облегчить его. Это банкротство физического лица. Однако при кажущейся привлекательности эта процедура требует много времени, сил, участия третьих лиц и вложения дополнительных денег. Но есть случаи, когда банкротство становится оптимальным решением проблемы и возможностью начать финансовую жизнь с чистого листа.

Начать процедуру банкротства можно, если общая сумма долга физического лица превышает 500 тысяч рублей. При возникновении исключительных обстоятельств порог долга для оформления банкротства может быть снижен до 250 тысяч рублей. Первые шаги при оформлении банкротства – подача заявления в арбитражный суд и выбор финансового управляющего. Далее события могут развиваться в трех направлениях – реструктуризация долга, распродажа имущества должника (исключая единственное жилье, вещи индивидуального пользования, транспорт для инвалидов и т.п.) или заключение мирового соглашения.

Если вы вдруг провалились в финансовую яму, главное – помнить, что из любой ямы есть выход. А если яма слишком глубокая, лучше всего прибегнуть к помощи людей, обладающих опытом и… лестницей.

все новости
Прислать новость