Как конференция чекистов и миасский парень Уралов заложили основу ВЧК

Фото: ФСБ
11 июня 1918 года. Всего через полгода после Октябрьской революции, в еще не оперившейся Советской России, в Москве состоялось событие, последствия которого ощутил каждый. Первая Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий (ЧК) заложила фундамент одной из самых мощных репрессивных систем в истории.
Всего за 4 дня участники конференции приняли решения, мгновенно превратившие ВЧК из московского новообразования (созданного в декабре 1917 года) в всепроникающую сеть. Утверждены инструкции для ведения разведки и постановление о массовом использовании секретных сотрудников (осведомителей). Приняты «Основные положения», предписывающие создать ЧК повсеместно: в каждой губернии, на крупных станциях, в портах, в пограничной зоне, а затем и в уездах.
Результат был ошеломляющим: если в августе 1918-го было 75 уездных ЧК, то к концу года – уже 365. Но за сухими цифрами и постановлениями стояли люди. Одним из ключевых участников той самой конференции был Сергей Уралов (настоящая фамилия – Кисляков), наш земляк из Миасса.
- Фото: ФСБ
- Фото: ФСБ
Уралов – человек-легенда. Его лицо знакомо многим по знаменитой фотографии парада 1919 года на Красной площади, где он шагает рядом с Лениным, положив руку за борт френча – жест телохранителя. Именно он охранял вождя в 1918 году.
Его путь типичен для пламенных революционеров:
Миасс – Саратов – Петроград: Родился в купеческой семье, учился, работал чертежником на золотых приисках, стал профессиональным революционером. Аресты, подполье, агитация.
Октябрь 1917: Командовал отрядом, захватившим типографию для печати «Правды» в Петрограде.
1918: По заданию Ленина строил заграждения против интервентов на Севере. Стал чекистом.
ВЧК: Инспектор для особых поручений, глава следственного и секретного отделов, член коллегии ВЧК, председатель Омской губЧК, секретарь ВЧК. Реальная власть в разгар Гражданской войны.
Связь с малой родиной: В 1919 году в составе агитпоезда «имени Ленина» (Москва–Самара–Уфа–Челябинск–Омск) инструктировал миасских чекистов и ревкомовцев.
После войны Уралов занимал высокие посты в наркоматах, был членом ЦКК, служил в ВОВ, работал в Минске. Умер в 1969 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Итог: Четыре дня июньской конференции 1918 года дали зеленый свет созданию системы контроля. И в самом сердце этой системы, среди ее архитекторов и первых «рыцарей революции», был парень из Миасса – Сергей Уралов, чья рука на той самой фотографии символизирует неразрывную связь между высшей властью и всевидящим оком ЧК, рожденным в те июньские дни.