Гепатит С теперь в прошлом, найдены решения в борьбе с ним

23 января 2020 - 16:07

Вирус гепатита С передается через кровь. Заражение может произойти где и как угодно: в стоматологическом кабинете, при переливании крови, в парикмахерской, от случайной царапины. Крайне редко, примерно в 3% случаев, встречается передача инфекции и при сексуальных контактах. Самое печальное, что носители вируса часто сами не подозревают о болезни. Медики считают, что в России несколько миллионов больных гепатитом С, и больше половины из них никогда не обращались к врачам с этой проблемой.

Как обнаружить болезнь

Обнаружить вирус можно только при лабораторном исследовании крови. Как правило, гепатит С протекает без симптомов. Проявления заболевания либо отсутствуют, либо маскируются под другие болезни. Человек не в состоянии понять, что с ним происходит пока не становится слишком поздно. Болезнь очень быстро приобретает хроническую форму.

Одними из признаков гепатита С являются усталость и снижение умственной работоспособности. Но в наше суматошное время любой рано или поздно устает и ощущает замедленность реакций. К сожалению, такое состояние уже практически норма. Коварство гепатита С в том, что человек может жить 10–20 лет, совершенно не подозревая о болезни. Тем временем вирус медленно разрушает печень, провоцируя цирроз или онкологическое заболевание.

Как лечили гепатит С в прошлом

Еще несколько лет назад гепатит С пытались лечить интерфероном. Это белок, который вырабатывает организм в ответ на вторжение патогенов. Вещество запускает процесс блокировки размножения вирусных ДНК и РНК. Причем различия между вирусами белок не делает, он начинает разрушать все патогены одновременно. Иными словами, лекарство интерферон только подстегивало иммунную систему человека, а бороться с вирусом организм должен был самостоятельно.

И вот здесь начинались серьезные проблемы. Иммунная система у всех разная. Молодые еще могли как-то справиться с побочными эффектами, а для пожилых людей нередко лечение оказывалось чуть ли не опаснее болезни.

Современные методы борьбы с болезнью

В 2012 году в Америке разработали препараты, содержащие белок, способный подавлять размножение вируса гепатита С. Однако цена на лекарства была невероятно высокой: от 30 до 90 тыс. долларов за курс. Немного позже индийские фармацевты получили лицензию на выпуск дженериков – препаратов, полностью повторяющих действие оригинала, но во много раз дешевле американской продукции.

Аналоги выпускают в комплексе: Sofosbuvir 400 мг + Daclatasvir 60 мг. Стоимость курса – примерно 30 тыс., но уже не долларов, а рублей. В этой паре Софосбувир выступает основным действующим веществом, а Даклатасвир его дополняет.

На сегодняшний день существуют три схемы лечения гепатита С, рекомендованные ВОЗ:

  • Софосбувир и Велпатасвир.
  • Софосбувир и Ледипасвир.
  • Софосбувир и Даклатасвир в виде отдельных препаратов.

Все лекарства официально зарегистрированы в России. Как любые лекарства, дженерики имеют ограничения и противопоказания. Принимать таблетки нужно курсом, который назначает врач на основе лабораторных исследований. Нельзя ограничиваться приемом только одного препарата. И тем более нельзя заниматься самолечением. Это напрасная потеря денег и, что гораздо важнее, времени. Чем позже начнется грамотное лечение, тем сложнее избавиться от болезни.

Более подробно о дженериках от гепатита С можно узнать на сайте galaxyrus.com — официальном сайте индийской компании Galaxy Super Speciality в России.

Фото: S-voi.ru

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость