Живой огонь в доме

28 января 2020 - 13:26

Практически каждый владелец загородного дома рано или поздно задумывается о камине. Сделать камин — значит, впустить живой огонь в дом, добавить в свою жизнь немного уюта, красоты и гармонии.

Многие люди замечают, что после появления в доме камина меняется качество жизни и даже семейные отношения. Но для того, чтобы ничто не омрачило радость от присутствия домашнего очага в доме, важно, чтобы при обустройстве топки были соблюдены все правила противопожарной безопасности, а огнезащитная изоляция проводилась по всем нормам и требованиям. Особенное внимание стоит уделить выбору огнестойких материалов.

Критерии выбора

Основные критерии выбора противопожарных материалов для дома:

  • негорючесть;
  • высокий порог термостойкости;
  • экологическая чистота и безопасность, так как в доме постоянно находятся люди;
  • простота монтажа;
  • малый вес — особенно важно это для камина, так как сама топка и портал из натурального камня весят немало.

Преимущества силикатно-кальциевых плит

Для противопожарной обработки камина чаще всего используются твердые материалы, например, огнезащитная плита, сделанная из силиката кальция.

Остановимся на этом продукте подробнее и разберемся, почему предпочтительнее использовать именно его.

Силикатно-кальциевые плиты:

  • негорючие, имеют предел термостойкости до +1000°C, а иногда и до +1100°C;
  • состоят из природного, экологически чистого материала и не имеют в своем составе никаких вредных и опасных веществ, а значит, не могут выделить их ни в обычном состоянии, ни в нагретом;
  • отличаются небольшим весом, плиту легко может перенести один человек;
  • очень просты в монтаже, для работы с ними не требуется ни каких-либо специальных навыков, ни нетипичного оборудования, подходит обычный столярный инструмент.

Разновидности силикатно-кальциевых плит

Сегодня на рынке представлено большое многообразие плит из силиката кальция. Некоторые из них известны давно, хорошо зарекомендовали себя и отличаются высоким качеством. Другие, к сожалению, не могут похвастаться этим.

Именно поэтому нужно тщательно подходить к выбору производителя и доверять только надежным и проверенным брендам. К ним относятся:

  • немецкие плиты Silca;
  • европейский продукт SuperIsol;
  • материал российско-китайского производства «Термоизол».

Это надежные бренды, которым можно доверить безопасность камина в своем доме, которые успешно справятся с возложенной на них ролью. Кроме того, из них можно делать теплоизоляционные короба, так как с теплозащитной и теплораспределительной функцией они тоже справляются на отлично!

Не менее важно ответственно выбирать продавца. В случае выбора российских плит, стоит покупать их исключительно у производителя. Так вы можете быть уверены в оригинальном качестве и доступной цене. Если же вас интересуют европейские материалы, то лучше обращаться к официальным представителям и тем, кто закупает товары напрямую у производителей, минуя посредников.

Фото: YouTube

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость