Жизнь в Норвегии для начинающего IT-специалиста: правда или мифы

28 января 2020 - 15:11

Если вы молодой начинающий айтишник, то попробовать себя в новой сфере деятельности, получая достойную заработную плату с возможностью карьерного роста, можно в Норвегии. Здесь всегда рады опытным и совсем «зеленым» IT-специалистам. Главное, найти заранее подходящее место работы, пройти собеседование, сделать апостиль на нужных документах, оформить визу (хотя многие ИТ-компании предлагают оформление совершенно бесплатно).

Особенности переезда

Опытные программисты постоянно делятся своим опытом работы в Норвегии. И начинаются такие истории, конечно, с переезда. Данная страна подойдет действительно новичкам IT-сферы, так как изначально много зарабатывать не получится. Освоение норвежского языка также обязательно. Если вы любите много работать и получать соответствующую материальную отдачу, тогда начинать карьеру стоит именно здесь, например, в Осло.

Собеседования зачастую проходят легко и непринужденно. Прилетать стоит за несколько дней до назначенного времени. С вами могут провести беседу разработчики на технические темы, менеджеры. Могут даже предложить отобедать и сразу ознакомиться с офисом. Важно проявить смекалку и умение находить правильные решения.

Компания-наемник оформляет все расходы, связанные с переездом:

  • авиабилеты на самолеты;
  • транспортировка багажа;
  • перевод и пересылка бумаг, апостиль документов;
  • оформление визы и т.д.

Для Европы это нормальная практика, а не миф. Если фирма продвинутая, то чаще всего оплачивается и первый месяц проживания в съемной квартире. Правда, 40% придется оплатить самостоятельно из первой зарплаты.

Оформление документов и дальнейшие действия

После всего нужно обратиться в бюро переводов primavista.ru и нотариально заверить все документы. Это могут быть оригиналы или копии с предъявлением подлинников. Помимо бумаг, удостоверяющих личность, необходимо подтвердить дипломы об образовании, свидетельство о браке, рождении (при переезде с семьей). Также понадобится загранпаспорт, действующий минимум еще три месяца. Срок действия три года будет идеальным вариантом, так как разрешение на работу в Норвегии выдается на этот период. Далее заполняются различные анкеты на сайте иммиграционного департамента страны прибытия. Но все упрощается, если компания делает это за вас.

Если удалось поставить апостиль, оформить визу типа D (подойдет и Шенген) и прочее, одобряется временный вид на жительство. Остается лишь прилететь в Норвегию, зарегистрироваться в полиции, налоговой. И можно начинать свое проживание и IT-деятельность на территории страны.

Фото: tut.by

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость