Аюрведа – индийская медицина покоряет Россию

28 января 2020 - 15:17

В переводе с санскрита «аюрведа» означает «знание жизни», «наука жизни». Это традиционная индийская медицина, основанная на одной из философских систем индуизма. Отношение официальной медицины к аюрведе неоднозначно. Исследования показывают, что прием индийских составов на растительной основе не приносит ожидаемого эффекта. Объясняется это очень просто – аюрведа больше, чем медицина. Это система философии, объединяющая духовную и телесную сторону жизни. Без подготовки разума, без определенной духовной практики никакие чудодейственные снадобья не смогут помочь.

Немного истории

По верованиям индусов аюрведа существует не менее пяти тысяч лет. И это возраст только записанных текстов. Сколько учение существо до этого, доподлинно неизвестно. Ведами в индуизме называют сборник древнейших Священных Писаний, которые принес людям Брахма. Многие поколения передавали знание из уст в уста в стихотворной форме под определенную музыку. Затем мудрость была записана. Но даже сейчас любой выпускник хорошей аюрведической школы сможет запросто пропеть стишок на санскрите о больной печени или коликах в желудке.

Сначала это было общее знание о том, как жить, как умереть, как стать богатым, удачно жениться и даже как путешествовать по другим планетам. Затем учение стали разделять на четыре основных раздела, так как даже мудрецы не в силах были охватить всю его полноту. Каждый из разделов (вед) охватывает определенную сторону жизни:

  • Дханурведа – боевые искусства.
  • Гандхарваведа – творчество.
  • Стхапатьяведа – архитектура.
  • Аюрведа – медицина.

Прародителем аюрведы легенды называют Дханвантари. Это прикладное божество, обладавшее знаниями о траволечении и хирургии. До сих пор каждый уважающий себя врач-аюрведист молится ему перед началом приема.

В чем смысл аюрведы

Это не только медицинская система, но и определенная философия. Цель учения – достижение человеком гармонии внутри себя и в отношениях с окружающим миром. Врачеватели уделяли внимание не только болезням или травмам, они объясняли людям как уберечься от недомоганий, прожить долго и сохранить интеллектуальные способности.

Базовые процедуры аюрведы направлены на восстановление здоровья за счет внутренних сил человека. К ним относятся определенные диеты, закаливание, очищение организма. Иными словами, это древнейший свод привил здоровой жизни.

Главная задача, от которой зависит результативность лечения, – поставить правильный диагноз. Квалифицированные врачи способны определить болезни по пульсу, дыханию, состоянию языка и радужки. На основе полученных сведений строится индивидуальный курс лечения, который включает не только прием препаратов, но и йогу, медитацию и диету.

Источник: Panchakarma Club

Фото: gala-co.ru

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость