Неустановленная СЗЗ: что делать собственнику объекта в 2020 году?

28 января 2020 - 15:21

До 2018 года «недоустановленные» санитарно-защитные зоны (СЗЗ) хозяйственных объектов были фактически нормой. Процесс согласования границ шел постепенно, а расчетные и ориентировочные зоны считались легитимными до момента итогового утверждения и внесения границ в ЕГРН. Постановление правительства РФ №222 от 3 марта 2018 года изменило ситуацию в корне: никакая СЗЗ не будет признана существующей до момента включения в ЕГРН. Что делать собственникам объектов, которые не успели подать заявку и утвердить СЗЗ к 1 января 2020 года?

СЗЗ в старых терминах 2017 года

До внесения изменений в Градостроительный кодекс в марте 2018 года официальными и действующими терминами в отношении СЗЗ были:

  1. Ориентировочная: выделенная согласно классификации по СанПин2.2.1/2.1.1.1200-03, раздел 7, где класс опасности объекта определял ориентировочный размер СЗЗ (для 1 класса – 1000 м, 2 класса- 500 м, 3 класса – 300 м, 4 класса – 50 м, 5 класса – 30м).
  2. Расчетная (предварительная) – уточненная ориентировочная зона с учетом данных наблюдений и фактических измерений рассеивания вредных веществ, распространения шума, электромагнитного излучения и другого воздействия.
  3. Утвержденная (окончательная) – полностью согласованная с Роспотребнадзором и внесенная в ЕГРН.

ПП РФ №222 отменило все варианты, кроме последнего. СЗЗ может быть либо утвержденной (установленной), либо существовать только в виде разрабатываемого проекта. Безусловно, в процессе установления границ используются те же методы: проведение расчетов и наблюдений, корректировка изначальных контуров зоны, которые были намечены только, исходя из классификации объекта по СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03 , который до сих пор является действующим. Однако более свежее Постановление правительства имеет приоритет и, таким образом, отменяет часть его положений касательно СЗЗ.

Определение СЗЗ в 2020 году

Согласно пункту 25 Правил установления СЗЗ и использования участков, расположенных в их границах (утв. 3 марта 2018 г. №222-ПП РФ) «Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости».

Почему начало 2020 годасчитается моментом, когда можно говорить только о СЗЗ нового типа?

Дело в том, что в постановлении 2018 года именно 1 января 2020 года было обозначено датой, когда все предыдущие варианты СЗЗ признаются недействующими. Если собственник не согласовал границы по новым правилам и не получил Решение об установлении СЗЗ, либо до 1 октября 2019 года не подал заявку в Роспотребнадзор на установление или ликвидацию СЗЗ по старым документам, то теперь придется готовить весь проект заново. Земельный участок не будет отнесен к зонам с особыми условиями использования. А без этого ранее действовавшее промышленное предприятие не сможет законно работать, поскольку будет нарушать и санитарно-гигиенические требования, и природоохранное законодательство. Проектируемый объект без Решения о СЗЗ не получит разрешения на строительство. Для того, чтобы разобраться с новыми требованиями и официально оформить границы СЗЗ у собственников объектов есть еще 2 года – до 1 января 2022 года, согласно тому же №222-ПП РФ.

Порядок подачи заявки на установления, сокращение и ликвидацию СЗЗ утвержден приказом №299 от 2 ноября 2018 г. Если Решение принято, то Роспотребнадзор автоматически направляет информацию в ЕГРН о границах участка. Дата включения в ЕГРН – это дата окончательного выделения санитарной зоны или ее исключения из земель со специальными условиями использования.

Как установить СЗЗ, не проводя заново всех измерений и не разрабатывая новый проект? Специалисты компании «ЭкоЭксперт» www.xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai рассмотрят всю имеющуюся исходную информацию и подберут оптимальный вариант решения проблемы. Возможно, что ликвидировать «недоустановленную» на бумаге СЗЗ и согласовать новую будет проще, быстрее и дешевле. Обосновать изначально запроектированные границы (те самые, «ориентировочные») или сократить СЗЗ – также несложная задача для наших экологов. Какие бы изменения ни вносились в законодательство, опыт и квалификация сотрудников «ЭкоЭксперта» всегда помогут найти наилучший выход из самой сложной ситуации.

Фото: zemvopros.ru

все новости
Прислать новость