Что делать, если на тебя оформили кредит мошенники

28 января 2020 - 15:30

Случаи мошенничества, к сожалению, не редкость. Недавно СМИ писали о пожилой пенсионерке, у которой в течение двух лет забирали часть пенсии в счет погашения долга, который она не брала. Дело в том, что ее паспортом воспользовались мошенники и взяли по нему кредит в банке. От таких ситуаций никто не застрахован, поэтому нужно заранее знать, как поступить в этом случае.

Похожая ситуация может возникнуть, скорее всего, в тех случаях, когда документы были утеряны или украдены. Звонки от банка или коллекторов с требованиями оплатить просрочку по кредиту, который не оформляли, могут ввести в ступор. Но расслабляться в такой ситуации нельзя, действовать нужно быстро и решительно. Какие шаги нужно предпринять?

Что делать, если требуют оплаты кредита, который не брали

В такой ситуации в первую очередь нужно выяснить всю возможную информацию. Для этого делается запрос в ЦККИ БР через портал «Госуслуги». Там же нужно узнать, в каких БКИ хранятся кредитные истории. После получения информации нужно сделать запрос на получение КИ в соответствующих бюро.

После получения информации нужно обратиться в организацию, выдавшую кредит, который вы не брали. После чего составить письменную претензию, где подробно расписать всю ситуацию. К претензии нужно приложить копию обращения в полицию по поводу утраты документов.

Если в полицию обращение не отправлялось – нужно предоставить другие доказательства: провести экспертизу почерка, использовать свидетельские показания, получить видеозаписи из отделения банка. Если есть – можно предоставить документы, доказывающие отсутствие в городе в момент получения ссуды.

После получения претензии кредитная организация должна немедленно приступить к проведению внутреннего расследования. Если этого не произошло и кредитная организация не отреагировала – копии документов нужно сохранить. Они могут пригодиться в ходе судебного разбирательства. У банка стоит запросить следующие документы: заявка на получение ссуды, договор, включая все приложения к нему, а также копии всех представленных заемщиком документов. Все бумаги потребуются в двух экземплярах – для полиции и для суда.

Далее можно обращаться в полицию, предоставив все копии собранных документов.

После чего обратиться в паспортный стол, если новый паспорт еще не получен. Кстати, подать заявление на замену паспорта можно без личного посещения, а через портал «Госуслуги».

Что еще нужно знать

В теории все легко и понятно, однако на практике обращение в кредитную организацию чаще всего не приносит результата. Исход дела будет напрямую зависеть от добросовестности руководства банка, так как прекратить действие договора в принудительном порядке невозможно.

Юрист, сталкивающийся с подобными ситуациями, приводит в пример случай.

У его клиента украли документы, о чем тот сразу написал заявление в полицию, поменяв паспорт. Через полгода ему начали поступать звонки о том, что нужно оплатить просроченный долг по двум кредитам. Самое интересное, получены эти кредиты были по старому паспорту, уже после получения нового.

Инструкция подготовлена командой портала о финансах — Zaim.com — все займы.

Клиент написал заявление в банк, приложив к нему копии всех документов, руководитель кредитной организации заверил его в положительном исходе дела.

Еще через год мужчине стали поступать звонки от коллекторов. Оказалось, что банк проигнорировал заявление клиента и переуступил долг взыскателям. Судебное разбирательство выиграл мужчина.

На самом деле вероятность списания такого долга высока даже в том случае, когда не было написано заявление в полицию по поводу утери документов. Специалисты рекомендуют не дожидаться ответа кредитной организации на претензию, а сразу обращаться в суд.

Заявление в полицию лучше тоже подать – оно пригодится в судебном процессе.

Экспертиза почерка практически в 100% случаев способна показать, что подпись была подделана.

Если мошенниками был получен онлайн-заем, сумма в любом случае была перечислена на чужую карту, а подтверждение номера произведено не с телефона заемщика.

Весь существующий пакет документов нужно приложить к обращению в суд. В результате, скорее всего, договор будет аннулирован. После чего необходимо получить решение суда, сделать его копию и отправить в БКИ для исправления кредитной истории.

Если возникли разногласия с экспертизой – нужно подать прошение о назначении другой, повторной процедуры.

Важно! В ходе подачи иска можно указать и возмещение морального вреда, например, от общения с коллекторами, а также потребовать от кредитной организации возмещения судебных издержек.

Какие еще действия можно предпринять

Можно написать жалобу в Банк России. В случае бездействия кредитной организации будет назначена служебная проверка.

Специалисты рекомендуют в данной ситуации предпринимать максимально возможное количество действий.

После того как вопрос будет урегулирован, нужно сделать запрос в БКИ с целью отследить, удалилась ли неверная информация из кредитной истории.

Фото: 58.мвд.рф

все новости
Прислать новость