Характеристики и отличия ДСП и ЛДСП

18 декабря 2019 - 10:33

Плитные материалы широко используются для производства мебели, в строительно-ремонтных работах и др. В мебельном производстве применяется ЛДСП, которое отличается оптимальным соотношением цены и качественных характеристик, прочностью и долговечностью за счет наличия специальной защитной пленки.

Характеристики и применение ламинированной ДСП

Ламинированные древесно-стружечные плиты используются для производства мебели эконом-класса и внутренней отделки помещений. К основным характеристикам и преимуществам относится следующее:

  • доступная стоимость;

  • эстетичный внешний вид;

  • долговечность;

  • износостойкость;

  • широкий выбор цветовой палитры;

  • устойчивость к воздействию влаги по сравнению с обычной ДСП.

В основе древесно-стружечная плита, которая с одной или обеих сторон покрывается меламиновой пленкой. Она придает привлекательного внешнего вида и защищает от негативных факторов окружающей среды.

Ламинированная ДСП более безопасна по сравнению с другими аналогичными плитными материалами. Изготовление и раскрой выполняется на современном оборудовании, поэтому гарантируется качество и полное соответствие установленным стандартам и требованиям экологической безопасности.

В качественном листе ЛДСП не должно быть необработанных срезов, некачественных стыков и прочих дефектов. Поэтому покупать плитные материалы следует в проверенной компании, которая предоставляет свидетельства и сертификаты.

Основные отличия ДСП и ЛДСП

Производители предлагают ламинированную и шлифованную ДСП, которые отличаются характеристиками, целевым назначением, технологией производства и др. При выборе материала рекомендуется обращать внимание на марку производителя и стоимость за лист, цвет и коллекцию, габаритные размеры, условия применения.

Для производства ДСП производители используют отходы деревообрабатывающей промышленности и древесину. В процессе плиты тщательно проверяют на наличие дефектов, сколов и трещин, а соответствующий отдел выдает сертификаты качества.

Одним из главных отличий обычной ДСП от ламинированной является наличие защитного покрытия, которое может наноситься с одной или двух сторон. В результате получается более прочная и износостойкая плита, которая устойчива к деформациям и нагрузкам.

Такое покрытие защищает от воздействия влаги, поэтому плиты не разбухают и могут использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности. Поверхность ламинированной плиты может быть однотонной, глянцевой, матовой или имитировать натуральное дерево.

Для получения ДСП применяется формальдегид в определенных пропорциях. Плиты с повышенным содержанием этого опасного вещества используются только в технических целях, а не для производства мебели. Поэтому при покупке отделочных плитных материалов необходимо изучить сертификаты качества и гигиеничности, чтобы не приобрести некачественную продукцию.

Фото: miralinks.ru

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость