Почему программисты из Украины едут работать в Казахстан?

18 декабря 2019 - 13:29

Почему большинство программистов из Украины едут работать в Астану?

В различных сферах экономики Украины постоянно открываются вакансии на специальности, связанные с программированием. И причина этого вовсе не в расширяющимся рынке труда, а в освобождении рабочих мест увольняющимися сотрудниками. Это вполне объяснимо, ведь квалифицированные кадры отлично знают себе цену и ищут себе применение там, где получат более выгодные условия.

Одним из наиболее перспективных направлений трудовой миграции программистов из Украины является Казахстан, и в частности его столица Астана, которая теперь переименована в Нур-Султан. Например, как сообщает студия создания веб-сайтов IMA — за этот год, они приняли в штат 2 веб-программистов из Харькова.

Чем так хорош Казахстан для программистов?

Почему большинство программистов из Украины едут работать в Астану? Ответ на этот вопрос следует искать не только в экономических, а еще в политических и ментальных аспектах. Вооруженный конфликт на Донбассе не только существенно подрывает экономику страны, но и делает многих талантливых программистов заложниками ситуации – их в любой момент могут призвать в ряды ВСУ. В целом ситуация на Украине не стабильная и заставляет ее жителей искать работу за рубежом. Европа требует от специалистов знания иностранного языка, вариант с Россией отходит на последний план по политическим соображениям, а вот бурно развивающийся нейтральный Казахстан представляет собой идеальное место для продолжения карьеры. Во всяком случае, языковых проблем у украинцев здесь не возникает.

Самая востребованная специальность

Летом 2019 года Министерство труда и соцзащиты Казахстана представила Топ-100 наиболее востребованных специальностей для сферы услуг и промышленности. В первой десятке целых семь профессий напрямую связаны с созданием и использованием программного обеспечения разного типа. И это не прогноз, а аналитика сложившейся ситуации, которая характеризуется стремительным ростом спроса на услуги компьютерного программирования:

  • 2014 год – 15,4 млрд. тенге;
  • 2017 год – 28,3 млрд. тенге;
  • 2019 год — 46,9 млрд. тенге;

На фоне этого просматривается и постоянный рост зарплаты IT специалистов, которая в 2 раза выше, чем средняя по стране и эта разница продолжает увеличиваться.

Столичные преимущества Астаны

На сегодня лидером по числу вакансий программистов является Алматы с долей 58% от общего количества по стране. Астана предлагает 28% рабочих мест (что соотносится и с численностью населения) и пока занимает второе место. Но спрос на программистов в столице постоянно растет, а возможности для карьерного роста там намного предпочтительнее. Ведь в Астану переносят свои офисы все большее количество казахских и зарубежных компаний, здесь же сосредоточены главные государственные, социальные и общественные учреждения. Соответственно и зарплаты IT специалистов здесь предлагаются на соответствующем уровне.

Программисты, приезжающие в Астану из Украины, могут быть уверены, что не только найдут здесь высокооплачиваемую и интересную работу в перспективном развивающемся секторе, но и получат в качестве приятного бонуса более выгодные социальные условия. Столица – наиболее комфортный для проживания город Казахстана, имеющий современную инфраструктуру, богатый культурными мероприятиями и объектами для интересного проведения досуга.

Это далеко не весь перечень ответов на вопрос, почему большинство программистов из Украины едут работать в Астану? Наверняка каждый зарубежный IT-специалист, работающий в столице Казахстана, приведет свои дополнительные аргументы. Но главное, что все они остаются довольны тем, что выбрали для своей карьеры именно этот город.

Фото: In-poland.com

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость