Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи
Изменение или деформация костей – заболевание, которым страдает 15% людей. Начальная форма артроза переходит в хроническую, при которой болезнь разрушает суставные ткани. Диетический рацион, составлен диетологом, облегчает болезненное состояние, помогает избежать обострений. Соблюдение диеты поможет поддержать пораженные в надлежащем состоянии.
Заболевание сопровождается болью при физических нагрузках, а также при движении деформированных костей. Появление отечности нарушает сгибательную функцию, изменяется эластичность, подвижность малых кистевых, а также больших суставов. Артроз чаще всего проявляется в старости, но молодые люди после 30 лет тоже подвержены поражению гонартрозом коленного сустава 1 степени, подробнее о котором можно почитать в статье http://msk-artusmed.ru/diagnozy/gonartroz-kolennogo-sustava-1-stepeni/.
Причины заболевания
Предпосылками болезни являются множество факторов, но основными причинами появления этого заболевания могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- природная среда;
- избыточный вес;
- повышенные нагрузки;
- неправильное питание.
Жирная, приготовленная из полуфабрикатов еда, усугубляет состояние костных тканей. С годами накапливают токсины, которые разрушают смазочную суставную жидкость. При неправильно составленном рационе питания развивается авитаминоз, недостаток белка, полезных веществ. Повышенный вес влияет на работу коленных, тазобедренных суставов, что приводит к их разрушению и деформации.
В разном возрасте может возникнуть проблема лишнего веса, которая нарушает работу опорно-двигательного аппарата. Строгие диеты не приведут к положительному итогу. Диетические продукты способствуют сжиганию отложенных жиров, насыщают организм веществами, которые нужны для полноценного функционирования хрящевого полотна.
Диета при артрозе

Натуральные продукты в правильно составленной диете приводят в норму вес пациента. При этом нормальный обмен веществ замедляет старение, восстанавливает работу суставов. В меню на каждый день входят:
- заливное из желатина или желе;
- кисломолочные продукты;
- свежие и тушеные овощи и фрукты;
- цитрусовые (антиоксиданты останавливают разрушение костных тканей, повышают иммунитет);
- блюда из бобовых культур;
- грецкие орехи;
- жиры растительного происхождения (масло подсолнечное первого отжима, льняное);
- мясо курицы без кожи, кролика;
- рыба, витамин Омега- 3;
- минеральные и витаминные добавки.
Правильно составлена диета, подобранны физические упражнения, пешие прогулки на свежем воздухе принесут неоценимую пользу организму, укрепят костную систему. Также рекомендуется диетологами дробное питание: до 5-6 раз в сутки, малыми порциями. При таком питании не возникает чувство голода, а также убывает вес.
Ограничение продуктов в диете
Из рациона следует исключить:
- жирные продукты;
- цельное молоко;
- рафинированные жиры, полуфабрикаты;
- копченые продукты, маринады, соления;
- сладкую магазинную воду;
- кондитерскую выпечку;
- пересоленную еду;
- растворимый кофе;
- алкоголь, пиво, энергетические напитки.
От вредной привычки – курения — нужно избавиться навсегда.
Профилактика артроза
Беречь здоровье суставов нужно всегда. Постепенное разрушение костных тканей приводит к инвалидности. Воспалительные процессы и боль доставляют массу неприятных ощущений, не говоря о зависимости от родных по уходу при потере подвижности. Рекомендуется: диетическое питание, натуральные продукты, баланс витаминов и минералов, дробное питание – еда на каждый день.
В комплексе с правильным питанием подключаются прогулки, плавание, умеренные физические нагрузки, избежание травматизма суставов. Общие рекомендации – это здоровый образ жизни.