Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи

17 апреля 2019 - 13:52

Изменение или деформация костей – заболевание, которым страдает 15% людей. Начальная форма артроза переходит в хроническую, при которой болезнь разрушает суставные ткани. Диетический рацион, составлен диетологом, облегчает болезненное состояние, помогает избежать обострений. Соблюдение диеты поможет поддержать пораженные в надлежащем состоянии.

Заболевание сопровождается болью при физических нагрузках, а также при движении деформированных костей. Появление отечности нарушает сгибательную функцию, изменяется эластичность, подвижность малых кистевых, а также больших суставов. Артроз чаще всего проявляется в старости, но молодые люди после 30 лет тоже подвержены поражению гонартрозом коленного сустава 1 степени, подробнее о котором можно почитать в статье http://msk-artusmed.ru/diagnozy/gonartroz-kolennogo-sustava-1-stepeni/.

Причины заболевания

Предпосылками болезни являются множество факторов, но основными причинами появления этого заболевания могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • природная среда;
  • избыточный вес;
  • повышенные нагрузки;
  • неправильное питание.

Жирная, приготовленная из полуфабрикатов еда, усугубляет состояние костных тканей. С годами накапливают токсины, которые разрушают смазочную суставную жидкость. При неправильно составленном рационе питания развивается авитаминоз, недостаток белка, полезных веществ. Повышенный вес влияет на работу коленных, тазобедренных суставов, что приводит к их разрушению и деформации.

В разном возрасте может возникнуть проблема лишнего веса, которая нарушает работу опорно-двигательного аппарата. Строгие диеты не приведут к положительному итогу. Диетические продукты способствуют сжиганию отложенных жиров, насыщают организм веществами, которые нужны для полноценного функционирования хрящевого полотна.

Диета при артрозе

постные блюда

Натуральные продукты в правильно составленной диете приводят в норму вес пациента. При этом нормальный обмен веществ замедляет старение, восстанавливает работу суставов. В меню на каждый день входят:

  • заливное из желатина или желе;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие и тушеные овощи и фрукты;
  • цитрусовые (антиоксиданты останавливают разрушение костных тканей, повышают иммунитет);
  • блюда из бобовых культур;
  • грецкие орехи;
  • жиры растительного происхождения (масло подсолнечное первого отжима, льняное);
  • мясо курицы без кожи, кролика;
  • рыба, витамин Омега- 3;
  • минеральные и витаминные добавки.

Правильно составлена диета, подобранны физические упражнения, пешие прогулки на свежем воздухе принесут неоценимую пользу организму, укрепят костную систему. Также рекомендуется диетологами дробное питание: до 5-6 раз в сутки, малыми порциями. При таком питании не возникает чувство голода, а также убывает вес.

Ограничение продуктов в диете

Из рациона следует исключить:

  • жирные продукты;
  • цельное молоко;
  • рафинированные жиры, полуфабрикаты;
  • копченые продукты, маринады, соления;
  • сладкую магазинную воду;
  • кондитерскую выпечку;
  • пересоленную еду;
  • растворимый кофе;
  • алкоголь, пиво, энергетические напитки.

От вредной привычки – курения — нужно избавиться навсегда.

Профилактика артроза

Беречь здоровье суставов нужно всегда. Постепенное разрушение костных тканей приводит к инвалидности. Воспалительные процессы и боль доставляют массу неприятных ощущений, не говоря о зависимости от родных по уходу при потере подвижности. Рекомендуется: диетическое питание, натуральные продукты, баланс витаминов и минералов, дробное питание – еда на каждый день.

В комплексе с правильным питанием подключаются прогулки, плавание, умеренные физические нагрузки, избежание травматизма суставов. Общие рекомендации – это здоровый образ жизни.

все новости
Прислать новость