Анкерные болты: классификация, особенности крепежа
При строительстве зданий используется камень, бетон, кирпич. Чтобы скреплять большие составные части таких конструкций, раньше делали специальные деревянные элементы в виде пробок. Но они оказались недолговечными: материал рассыхался, расшатывался, не выдерживал веса массивных частей. На замену им придумали более надежное соединение — анкерный болт. Благодаря своим качественным характеристиками он стал одним из популярных видов крепежных изделий.
Конструктивные характеристики
Анкерный болт (с нем. «анкер» — якорь) — деталь из металла, которую можно вбить или вкрутить в твердое основание и которая способна удерживать на себе дополнительную нагрузку. Это стержень различной длины (от 45 до 300 мм) из легированной стали, отличающейся повышенными показаниями прочности, также из нержавеющей стали. Сверху располагается шестигранная головка, шпилька, гвоздь. Нижняя часть распорная в виде гильзы, конуса.
В конструкции есть втулка с отверстиями вдоль корпуса и гайка в виде конуса, движение которой и реализует принцип анкеровки. При завинчивании крепежа в основание происходит деформация метиза. Оно закрепляется в отверстии, рабочая часть расширяется и крепко держит детали. За счет трения и сопротивления материалов соединяемые части не распадаются. Демонтировать качественный анкер можно только с элементами основания. Анкерный болт, стоимость которого выше, чем у других крепежных изделий, гарантирует надежность и долговечность постройки.
Классификация
Анкера делят на категории по различным параметрам. По способу крепления различают такие группы:
- Механические держат конструкцию за счет трения и создания упора, расклинивания. В этой группе по типу рабочей части выделяют следующие виды изделий:
● клиновый крепится за счет мелких клиньев;
● забиваемый не имеет стержня, поэтому просто деформируется и так держит нагрузку;
● разжимной вкручивается по резьбе до выпирания элементов гильзы;
● распорный держит силой трения материала и рабочей части (конус, втулка, кольцо с пружиной). Применяется к твердым поверхностям;
● закладной устанавливается в начале строительства, перед заливкой бетонной смеси в каркас здания и рассчитан на высокие нагрузки.
- Химические в дополнение склеивают поверхности различными составами на основе застывающих смол. Первым этапом в подготовленное отверстие вводится клей с помощью специального пистолета, затем болт. Применяется при работе с тяжелыми сооружениями или с мягкими пористыми материалами.
По конструктивным особенностям выделяют несколько разновидностей, которые отличаются верхними элементами и способами закрепления: анкерный болт с гайкой, с крючком, кольцом, с шестигранной головкой, гвоздевые. Выбор конструкции обусловлен местом крепления и материалом деталей. Например, анкер с кольцом используют на потолке, чтобы повесить люстру, закрепить электрический кабель. Все эти разновидности метизов в ассортименте представлены в интернет-магазине http://a-krep.ru/
Применение изделий, их плюсы и минусы
Анкера стали популярны благодаря лучшим показателям по выдерживанию нагрузок, большому ассортименту моделей для разных целей. Они просты в применении, не требуют специальных приспособлений для монтажа. Закрепляют конструкции и в динамике. Чтобы изделие максимально выполнило свое назначение, важно тщательно подготовить отверстие для метиза и использовать строго необходимый в вашем случае тип.
Используют его в строительстве, ремонте помещений, дизайне, монтаже мебели, элементов декора, оборудования. Без них не возводится ни одно сооружение. Анкерные болты предотвращают смещение поверхностей под большим весом. В несущих конструкциях при максимальном весе эффективно поддерживают соединения различных элементов: потолочных перекрытий, лестничных маршей, балок, оконных, дверных проемов, стеновых панелей, коммуникаций.
Как выбрать нужную модель
При приобретении анкера ориентируйтесь на размеры, указанные в модели: диаметр подходящего отверстия, длина, резьба. Чтобы правильно выбрать крепеж, уточните такие параметры:
● материал конструкции, ее модель, расположение;
● условия эксплуатации;
● параметры и тип крепления;
● расчеты размера нагрузки (не более 25% от указанной в ГОСТе).
Если изделие подобрано неправильно или имеет брак, то последствия могут быть непредсказуемыми. Не выдержав нагрузки, анкер может сломаться, погнуться, разорваться, материал вокруг может крошиться и разрушаться. И тогда монолитности и целостности уже не будет, что приведет к обрушению. Допускать этого нельзя. Поэтому обязательно рассчитывайте нагрузку на крепеж с помощью Пособия к СНиП 2.09.03, где прописаны все алгоритмы и формулы. Отслеживайте качество покупаемой продукции.