DDOS-атака: что это и какие способы защиты?

2 августа 2022 - 11:47

В современных условиях кибер-реальности у пользователей интернет-ресурсов часто возникает вопрос относительно атак злоумышленников, а также о DDoS-защите: что это и как работает. Атака, которая расшифровывается как «отказ в обслуживании», получила название DoS (denial-of-service). Это метод причинения вреда по принципу обеспечения недоступности целевой системы для легитимных пользователей. Подобным атакам обычно подвергаются веб-сайты или приложения. В основе атак – генерирование большого числа информационных запросов. В результате этого стабильная работа системы подвергается критической перегрузке.

DDoS (distributed denial-of-service) – это атака «распределенного отказа в обслуживании». Для ее осуществления злоумышленники используют множество контролируемых или взломанных источников. В современных условиях атаки могут быть направлены и на конкретный персональный компьютер, но чаще всего подобный принцип сетевого нападения применяется против корпораций или государственных ресурсов.

Способы защиты от DDoS

Для защиты ресурсов от DDoS-атак можно использовать такие методы:

  • Уменьшение зон, доступных для потенциальных атак. Этот способ считается одним из первых и самых простых для нейтрализации нападений. Благодаря подобному приему сводится к минимуму размер зоны, на которую может быть совершена атака. Соответственно ограничиваются возможности злоумышленников и создается перспектива гарантий для централизованной защиты. Уменьшение доступной зоны предусматривает закрытие возможностей доступа к ресурсу для инструментов, взаимодействие с которыми не предусматривается. В связи с этим количество возможных точек для нападения сводится к минимуму.

  • Контроль транзитного потенциала. В ходе проектирования веб-ресурса важно проконтролировать наличие повышенной пропускной возможности подключения к сети. При этом появится возможность обработки больших объемов трафика, и конечные пользователи не потеряют доступ к ресурсу даже при DDoS-атаке.

  • Варьирование производительности серверов. Атаки на сайты и приложения потребляют большое количество ресурсов. Поэтому необходимо обеспечить возможность быстрого увеличения или уменьшение объема своих вычислительных ресурсов.

  • Использование сведений о допустимом и нетипичном трафиках. Продвинутые технологии и методы могут интеллектуально принимать только тот трафик, который попадает в категорию типичного.

  • Применение брандмауэров для сложных атак. В этом случае рекомендуется использование специализированных приложений. Кроме того, из-за специфики и уникальных характеристик такого рода атак важно уметь самостоятельно нейтрализовать нетипичные запросы, например, исходящие из подозрительных адресов, географических регионов и т.д. Для подобного рода нейтрализации стоит получить поддержку профильных специалистов для изучения характеристик и создания индивидуальной защиты.

Дополнительного внимания заслуживают готовые технические решения для противостояния нападениям. В частности, Kaspersky DDOS Protection способен справляться с атаками практически любой мощности, покупку можно осуществить по этой ссылке.

Особенности и преимущества защитной программы от «Лаборатории Касперского»

Для эффективного противостояния атакам важно максимально быстро их обнаружить. Решение Касперского использует для этого передовые аналитические методы и инфраструктуру. В результате DDoS-угрозы обнаруживаются на начальном этапе, опережая работу злоумышленников. В числе преимуществ продукта:

  • отражение атак вплоть до 500 Гбит/с;

  • работа с угрозами любого уровня сложности;

  • простота подключения системы;

  • удобство использования;

  • гибкость лицензирования в зависимости от потребностей компании.

все новости
Прислать новость