Сергей Байдали — перспективы развития робототехники
Недавно в Москве прошел воркшоп по робототехнике, который подтвердил возрождение этой отрасли стране. По словам Сергея Байдали, эксперта в области разработки и внедрения промышленной робототехники, роль России в мировой индустрии остается небольшой.
Он пояснил, что в некоторых странах рост количества роботов составляет от 30% — 40%. РФ смогла похвастаться показателем 84% только в 2017 году, после чего темпы замены роботами людей резко снизились.
Также Сергей Байдали отметил, что наибольшая потребность в роботах есть в химической и металлообрабатывающей отраслях. Это опасные производства, где эффективность машин будет значительно выше. Роботизация позволит добиться более высоких показателей, оптимизируя затраты на производстве. Для реализации потребностей есть все предпосылки, так как в стране растет количество технических специалистов.
Российское правительство стало уделять большое внимание робототехнике всего несколько лет назад. Для старта некоторых проектов была проведена масштабная работа. Ведущие инжиниринговые компании «Сколково» разработали несколько интересных решений для российского бизнеса. Применение уникальных технологий и полное соответствие российским реалиям делает эти решения весьма привлекательными. Одним из ведущих производителей роботов сегодня является Fanuc.
«Вопрос о медленной роботизации в стране нужно задавать не только правительству, но и руководителям отдельных предприятий» — отметил Сергей Байдали. «Они делают заказ в инжиниринговые компании на поиск решения проблемы, но не спешат интегрировать проект на производстве. На это есть экономические и административные причины. Не всегда у отдела, который сделал заказ, есть компетенция применить его».
Также не стоит забывать о том, что сегодня отечественное роботостроение только возрождается. Из-за этого многие тендеры отдаются зарубежным фирмам, которые могут предложить более выгодные условия. Даже по данным наиболее успешного для страны года – 2017 – Россия не вошла в ТОП-15 держав по количеству проданных роботов. Она уступает даже Вьетнаму, Мексике и Таиланду.
Но Сергей Байдали уверен, что эти недостатки можно обратить себе на пользу. То есть, можно сконцентрироваться именно на производстве роботов, а не на разработке новых исследований. При этом специфические запросы внутреннего рынка можно компенсировать наращиванием с экспорта.
Две стороны российской отрасли робототехники
Основные сильные стороны отечественного рынка робототехники:
- сильная инженерная школа и увеличение числа технических специалистов в стране;
- умение находить нестандартные решения для решения различных задач;
- быстрая адаптация к новым технологическим процессам;
- положительное отношение к роботам, они не воспринимаются, как конкуренты, их используют в качестве помощников.
Но есть и несколько слабых аспектов:
- прототипы стоят дорого, а на их создание требуется много времени;
- передовых мощностей недостаточно для поддержания спроса на роботов;
- дефицит квалифицированных кадров и устаревшая образовательная программа;
- культура промышленного дизайна уступает другим странам;
- миграционная политика РФ тормозит развитие робототехники, так как привлекается большое количество низкоквалифицированной рабочей силы.
- Передовые технологии с трудом внедряются в производственные процессы.
Большинство экспертов сходятся с мнением Сергея Байдали, что России больше требуются сервисные роботы, а не промышленные. К такому выводу они пришли, изучив баланс спроса и предложения, а также технологических особенностей товара.
Источник: Сергей Байдали
Фото: rupor73.ru