Как изучают геологию земельного участка, и для чего это нужно?

20 декабря 2019 - 11:21

Сегодня опытные застройщики или владельцы земли в Карелии и Краснодаре, а также других регионах России при планировании возведения новых объектов в первую очередь обращаются за помощью к профильным специалистам с целью заказать изучение геологии будущего строительного участка. Потому что знают — не проведя тщательные и всесторонние геологические изыскания дома, частного или многоквартирного, промышленного сооружения, торгово-развлекательного центра или автомагистрали не построишь. Только с учетом выяснения несущей способности грунтов и их физико-химических свойств, определения глубины залегания подводных вод и уровня промерзания почвы, других геологических особенностей участка можно спроектировать надежный, долговечный и безопасный объект, подробнее http://xn--80akjfh2a2i.xn--c1aafnnrb2l.org/.

При этом стоит обратить внимание, что стоимость инженерно-геологических изысканий намного меньше тех вероятных финансовых потерь, которые можно понести в результате принятие неправильных проектных решений. О возможных угрозах безопасности построенных зданий и сооружений, а также находящихся в них людей и говорить не приходится. Только проанализировав результаты изучения геологии участка, можно обеспечить снижение до минимума риска возникновения аварийных ситуаций во время будущей эксплуатации планируемых к возведению объектов.

Что изучают в ходе проведения исследований?

Многие владельцы земельных участков полагают, что тщательно изучить его геологию необходимо только при строительстве крупных зданий и сооружений. Такое мнение глубоко ошибочно. Нередко выясненные в ходе исследований состав и физико-механические свойства грунта показывают, что он не способен выдержать даже нагрузку, создаваемую скромным коттеджем, или небольшим дачным домиком. Кроме того, получение других важных параметров также непосредственно влияет на принятие верных проектных решений.

Давайте узнаем, какие исследования входят в состав инженерно-геологических изысканий, что помогает получить подробные сведения об особенностях территории. В процессе проведения работ:

  • Выясняются и анализируются основные характеристики грунтов. Для отбора проб и образцов применяется бурение скважин и другие геологоразведочные мероприятия.

  • Изучаются имеющиеся документация и материалы об участке.

  • Определяется уровень залегания подземных вод, их химический состав, напор и другие особенности.

  • Оценивается вероятность оползней, просадок грунта и других неблагоприятных природных процессов, а также степень их отрицательного влияния на планируемые к возведению объекты.

  • Проводятся полевые испытания грунта с применением зондирования.

  • Обследуется общее геофизическое состояние территории.

  • Анализируются в лабораторных условиях отобранные пробы и образцы грунтов и подземных вод.

  • Организуется регулярное стационарное наблюдение за состоянием участка.

О видах геологических исследований

В зависимости от специфики выполняемых работ выделяют следующие виды инженерно-геологических изысканий— их проводят перед разработкой проекта при планировании строительства:

  • Частных жилых домов — особняков, коттеджей, дач.

  • Многоквартирных жилых зданий, в том числе повышенной этажности.

  • Промышленных сооружений.

  • Объектов транспортной инфраструктуры — дорог, мостов, развязок.

Также такие исследования заказывают в градостроительных целях — при создании перспективных планов развития населенных пунктов.

Фото: geo-kostroma.ru

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость