Японские ножи и их разновидности

21 декабря 2019 - 16:46

Без ножей невозможно обойтись на кухне даже при выполнении простейших действий. Они в ассортименте есть и у того, кто не любит готовить или не относит себя к профессиональным поварам. Эти инструменты позволяют легко выполнить большинство самых важных задач – нарезать картофель, разделать рыбу, порезать мясо, почистить овощи или фрукты.

Покупая ножи для кухни, можно обратить внимание на широкое разнообразие существующих изделий. Действительно, есть немало моделей как универсальных, так и специализированных. К первым относится так называемый поварской нож или нож шеф-повара, с помощью которого можно выполнять большинство действий на кухне. Он не справится, разве что, с качественным нарезанием хлеба без крошения. Но таким может похвастать только специализированная модель с зазубренным лезвием.

Особенности японских ножей

Они получили широкое распространение среди увлеченных кулинаров и поклонников профессиональной кухни. Все потому, что делаются все такие модели только вручную. Как результат кропотливой работы мастера, продаются они не по самой низкой цене, но она вполне стоит того, ведь каждый нож представляет собой настоящее произведение искусства.

Существует около 200 разновидностей японских ножей, и все они классифицируются на несколько типов:

  • Сантоку и накири – созданы специально для бытового применения. Большинство выпускаемых моделей – профессиональные.
  • Хоньяки – дорогие модели, предназначенные для поваров-профессионалов. Твердые, точатся трудно, при неправильном обращении ломаются.
  • Касуми. Более легкие и недорогие.

Японские ножи делаются из стали с высоким показателем плотности, потому точатся только на станке.

Разновидности японских ножей

Существует несколько типов:

  • Гуйто – японский аналог европейского поварского.
  • Сантоку. Подойдет для рубки, шинкования и нарезки. Делается без утяжеления возле ручки.
  • Сабаки. Для разделывания мяса и птицы.
  • Хонесуки. Выпускается в двух вариантах. Оба предназначены для разделки птицы, оснащаются лезвиями с треугольными кончиками. Могут точиться с двух сторон или мс одной.
  • Деба. Толстый и тяжелый нож, используется при разделывании рыбы. Есть также разновидность – Канисаки Деба – предназначенная для обработки морепродуктов, крабовых. А Миорошим Деба предназначен для отделения филе у костлявой рыбы.

Узнать о разновидностях и назначении ножей можно подробнее на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/.

Фото: miralinks.ru, Posudaguide.ru

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость