Виды стеклопластиковой арматуры и сферы ее применения

24 декабря 2019 - 14:52

Часто название, которое используют производители стройматериалов, расходится с официальными определениями, установленными нормативными документами. Стеклопластиковая арматура, это именно такой случай с расхождением в названиях.

На самом деле в ГОСТ 31938-2012 она называется полимерной композитной арматурой. И уже в зависимости от компонентов в составе материала разделяется на:

  • стеклокомпозитную с маркировкой АСК
  • углекомпозитную или сокращенно АУК
  • базальтокомпозитную, маркируемую символами АБК
  • арамидокомпозитную или ААК
  • комбинированную с маркировкой АКК.

Как видим, стеклопластиковая, это только один из видов композитной арматуры. Но дальше будем использовать это обозначение, как самое распространенное сегодня.

В каталоге strinn.ru можно видеть, что производители используют две разных формы выпуска полимерных изделий. Первая, самая востребованная у покупателей, это сплошной трос с упаковкой в бухты. Вторая форма, арматурные стержни.

Согласно ГОСТу диаметр их может быть от 4 до 32 мм. Характеристики, которые верны для стальной арматуры с аналогичными диаметрами, к стеклопластику не применимы. У всех видов, в зависимости от состава композита разные характеристики при одинаковых диаметрах. Узнать их можно в таблице выше указанного ГОСТа.

Где используют композитную арматуру?

Как и стальную, для армирования конструкций из бетона. Покупая готовые ЖБИ, армированные сталью, вы уже знаете допустимую нагрузку на конструкцию, морозостойкость, предел прочности на изгиб и т.д. готовых изделий с полимерным армированием нет, все конструкции заливаются на стройплощадке. Поэтому расчеты на нагрузки выполняются индивидуально. Примеры по соотношению диаметров композитной и стальной арматуры весьма приблизительны.

Использовать такой вид армирования можно при устройстве фундаментов ленточного типа, монолитных плит под малоэтажное строительство. При заливке монолитных перекрытий или в производстве плит перекрытия арматура этого типа не используется из-за невысоких показателей сопротивления нагрузкам на прогиб.

Такая, подчеркиваемая всеми производителями характеристика, как устойчивость к коррозии в бетонной заливке бесполезна. Арматуру защищает слой бетона. Антикоррозийными составами обрабатывают не внутреннюю арматурную сетку в бетоне, а наружные закладные детали, которые используются для сварки элементов ЖБИ.

Еще раз следует напомнить, что при строительстве сложных объектов использование композитной полимерной арматуры допустимо, но только при условии точного расчета.

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость