Из какого материала должна быть труба для печки?

27 января 2020 - 11:23

Любой монтаж печи или камина предполагает еще и монтаж системы дымоудаления. В этом вопросе нужно соблюсти множество правил пожарной безопасности и строительных нюансов. Если не соблюдать технологии и рекомендации, то можно столкнуться с рядом проблем. Работа такого оборудования вряд ли будет эффективна, да и безопасность будет стоять под вопросом.

Сегодня дымоходы для печей делают из нескольких видов материалов.

  • Кирпич. Из этого материала трубы делают на протяжении нескольких веков. Материал считается традиционным и хорошо изучен мастерами. Но есть некоторые нюансы. К примеру, возводить дымоход нужно вместе с домом и делать для него отдельный фундамент. Но плюсов у материала намного больше. Он пожаробезопасный, у него хорошая теплоотдача, да и внешний вид довольно привлекательный. Это надежный вариант организации дымоотведения.
  • Нержавеющая сталь. Печной газ и конденсат образуют довольно-таки агрессивную среду, но для этого материала это не угроза. Он отлично противостоит коррозии и агрессивным средам. Из преимуществ стоит отметить небольшой вес. И для возведения не нужен дополнительный фундамент как это было бы с кирпичом. Чтобы установить такую трубу понадобиться несколько надежных крепежей. Единственный нюанс – утепление. При монтаже стоит помнить об этом, чтобы избежать негативных последствий.
  • Асбестоцемент. Данный материал активно применяли в советские времена. Асбест дешевый и в то время был в изобилии. Изначально этот материал не использовали для дымоходов. Он не сильно то выдерживает высокие температуры и достаточно хрупкий. Но люди такие, что если есть под рукой что-то дешевое, то нужно это использовать. Такие трубы приходится чистить чаще, чем другие.
  • Керамика. Такие дымоходы долговечны, но и цена у них соответствующая. Стенки крайне гладкие, поэтому вся пыль и копоть там не оседает. Собираются такие дымоотводы также, как и трубы из стали. Они безопасные и совсем не нагреваются.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Конечный выбор материала зависит от ваших желаний и возможностей.

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость