Точка на туристическом маршруте: Золотое кольцо — Шуя
Географическое положение города
Шуя находится между Волгой и Клязьмой. До столицы области Иваново 32 км. До Москвы — 324 км. Через город протекает река Теза.
Автотрассы связывают город с Москвой, Н. Новгородом, Ярославлем. Железная дорога имеет направления Санкт-Петербург — Самара. С появлением в 2018 г. поезда «Ласточка» время в пути до Москвы сократилось до 3,5 ч. Отправляйтесь туда на выходные — двух дней будет достаточно, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Выбирайте себе компанию на invme.com/ru/locations, если вам не с кем изучить окрестности этого прекрасного города.
В 2013 г. Шуя признана историческим поселением федерального значения.
Об истории возникновения и развития Шуи
В летописи Шуя упомянута впервые в 1539 г., в связи с её разорением казанским ханом. Археологи утверждают, что финно-угорские племена селились на этом месте намного раньше. Цари любили Шую. Василий Шуйский нередко охотился в этих местах. Иван Грозный здесь останавливался после казанского похода. Петр I приезжал сюда, чтобы поклониться иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Она, по преданию, спасла шуян от холеры, а затем и императора исцелила.
Шуяне отличались верностью православным традициям. В небольшом городке было построено свыше двух десятков церквей. В окрестностях — множество монастырей.
Выигрышное местоположение Шуи стимулировало развитие ремесел и торговли. В город приезжали купцы из дальних уголков. С 1755 г. началось развитие текстильного производства. С ним росло и рабочее движение, которое в итоге привело к революционным настроениям. Под руководством приехавшего в Шую М.В. Фрунзе эти настроения вылились в 1917 г. в бескровный захват власти.
Достопримечательности Шуи
Главная достопримечательность города — колокольня Воскресенского собора. Аналога ей в мире нет. Высота её 106 м. Она по высоте на первом месте в Европе среди отдельно стоящих звонниц. Великолепное сочетание изящества и громадности! В пасхальную неделю разрешается подняться желающим на третий ярус и даже позвонить в колокола. Вид на Шую, её безукоризненную планировку с этой огромной высоты незабываемый. Перед колокольней установлен памятник служителям церкви и прихожанам, погибшим за веру. Такого больше нет нигде.
В Шуе многие места связаны с именем М.В. Фрунзе. Он здесь долго жил, был любимцем шуйских рабочих. После его смерти на собранные ими деньги был возведен первый в стране памятник этому революционеру и государственному деятелю.
Шуя — родина поэта К.Д. Бальмонта. Его имя носит Литературно-краеведческий музей. Действует гимназия (ныне школа №2), где он учился. Сохранен и его дом.
И ещё один музей (частный) — музей мыла. Шуйское мыло славилось по России. Вместе с интересными знаниями посетители смогут увезти отсюда с собой изготовленный вручную по старинным рецептам кусок мыла.
Ещё одно интересное место — городская свалка. Официальное название «Полигон ТБО «Кочнево». Это — музей под открытым небом. Креативные мусорщики из хлама создали необыкновенные объекты на сказочные сюжеты, собрали коллекции винных бутылок, фотоаппаратов, хронометров и много ещё чего!
Своеобразие города Шуя, его истории состоит в сочетании революционности с патриархальностью, купеческим духом.