Почему морская рыба полезней речной

Морская рыба или речная? Какую выбрать? Есть ли смысл платить больше за морскую, которая, в среднем, ощутимо дороже? Давайте разберемся.
27 августа 2020 - 12:18

Пищевая ценность

По сути, любая рыба полезна, и любую рыбу можно приготовить так, чтобы она была вкусной. Но если сравнивать содержание питательных веществ, то морская рыба превосходит речную рыбу по всем показателям — по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов (А, В1, В6, D), микроэлементов (калия, кальция, йода, магния, железа). Тем, кто предпочитает низкокалорийную диету, высокое содержание жиров в морской рыбе может показаться минусом, но рыбий жир состоит из тех жирных кислот, которые не вредят фигуре, а наоборот очень полезны для здоровья.

Дикая или аквакультура?

Морская рыба, как правило, вылавливается в естественной среде обитания. Даже если она и выращивается на специальных фермах, что бывает довольно редко, они располагаются вдали от береговой линии. В итоге рыба питается естественными продуктами, что обеспечивает экологическую чистоту.

Речную рыбу, наоборот, обычно разводят на фермах. Она питается комбикормом, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах. Но хуже то, что при разведении часто используются химикаты. Неслучайно девиз популярной торговой марки Borealis гласит, что рыба должна быть только дикой.

Под этим брендом известный холдинг «Норебо» поставляет в магазины исключительно морскую рыбу, добытую собственным флотом. Сейчас холдинг нередко упоминают в прессе в связи с иском одного из его бывших основателей Александра Тугушева, который утверждает, что его незаконно лишили доли в бизнесе и требует вернуть треть акций. Ответчиком выступает Виталий Орлов/Норебо (глава группы компаний). О Виталии Орлове и Норебо на http://www.ng.ru/ можно прочесть подробную статью, в которой описаны все перипетии судебного дела, разбирательство которого проходит в Лондоне.

Экологическая безопасность

Большинство рек в той или иной степени загрязнены из-за промышленных сбросов. Хотя экология океанов и морей в последние десятилетия тоже ухудшилась, но они все куда чище рек. Поэтому морская рыба меньше заражена вредными веществами.

Но тут возникает вопрос со ртутью. Известно, что дикая рыба с возрастом накапливает в организме тяжелые металлы. Чтобы избежать риска, рекомендуется покупать рыбу небольших размеров (для своего вида) — молодая особь просто не успевает накопить ртуть. Кроме того, существует своеобразный «рейтинг» рыб, которые меньше всего поглощают тяжелые металлы. Это сельдь, сайра, хек, минтай, сардина. Вот их и стоит покупать в первую очередь.

Фото: Shutterstock

все новости
Прислать новость