Как правильно выбрать замороженную рыбу
Что выбрать: филе или тушку
Несомненно, филе — это более удобный вариант. Кусок рыбы нужно только разморозить, чтобы он был готов к употреблению. Но есть риск нарваться на подделку. Под видом замороженного филе, например, трески, могут продавать филе обычного минтая. Чтобы этого не случилось, лучше все-таки брать целую тушку или же приобретать филе от проверенного поставщика. Например, бренд Borealis поставляет рыбу в индивидуальной упаковке, чтобы не было возможности ее подменить. Бренд принадлежит крупному рыбопромышленному холдингу “Норебо”.
Вы могли слышать это название, так как оно сейчас крутиться по всем СМИ. Дело в том, что на нынешнего владельца Виталия Орлова подал судебный иск его бывший сооснователь. Александр Тугушев утверждает, что Орлов незаконно забрал его долю бизнеса. В связи с чем, Тугушев требует вернуть его часть и компенсацию. На сайте versia.ru о Виталие Орлове и “Норебо” есть подробная статья.
Будем ждать, какое же решение вынесет суд в Лондоне. Но каким бы оно не было, качественная продукция Borealis останется на прилавках магазинов.
Какое количество льда считается приемлемым?
По международным нормам, ледяная корка должна составлять на больше 5% от веса всей рыбы. Но правила не всегда соблюдаются, к сожалению. Вы можете сами визуально оценить количество льда на продукте. Если его слишком много, и он существенно добавляет веса морепродукту, то это уже не норма. А если на ледяной корке виднеется скол или трещина, то лучше и вовсе воздержитесь от покупки — эту рыбу уже размораживали.
Какую рыбу стоит оставить на прилавке магазина?
Дика рыба, несомненно, очень полезный продукт. Но с возрастом в ней накапливается ртуть, что не полезно для человеческого организма. Как избежать рыбы с большим количеством тяжелых металлов? Не покупайте больших особей. Чем больше тушка, тем старше рыба и тем больше в ней ртути.
Среди фермерских пород рыбы тоже встречаются с высоким содержанием тяжелых металлов. Особенно, рыба выращенная в Азии. Тилапия, пангасиус, сом — мясо этих рыб может содержать не только ртуть, но и антибиотики и аммиак.
Чтобы избежать этих веществ, лучше всего покупать дикую рыбу небольших размеров: сельдь, хек, сардина, минтай.
Фото: Getty Images/iStockphoto