Применение чиллеров на пищевом производстве – особенности и выгода
Пищевые продукты имеют небольшой срок годности. Чтобы во время изготовления сохранить их свежими, применяют чиллеры, охлаждающие воду, оборудование и воздух в помещении. Они выполняют функцию охлаждения, а в холодное время могут отапливать производственные цеха.
Другое название чиллера – холодильник. В паре с фанкойлом, промышленные чиллеры для бизнеса выполняют функцию кондиционера.
Конструктивные особенности
Промышленность выпускает компактные моноблоки, которые устанавливают внутри помещения. Другой вариант – с выносным конденсатором, монтируемым снаружи на стене здания. Оба имеют систему воздушного охлаждения с помощью вентиляторов.
Основные элементы конструкции:
- Насос – прогоняет воду через систему;
- Конденсатор – охлаждает жидкость с помощью вентиляторов.
- Испаритель – снижает температуру воды с помощью хладагента (в нашем случае – фреона).
Бак чиллера заполняют водой из центрального водопровода.
Внизу конструкции предусмотрен байпасный клапан, для срочного слива жидкости и сменный фильтр осушителя, удаляющий лишнюю влагу из фреона.
Принцип действия чиллера
Задача агрегата – охлаждать оборудование, продукты, жидкости.
Этапы работы:
- Через испаритель (теплообменник) прогоняют воду, которая отдает лишние градусы охлаждающей жидкости;
- Хладагент(фреон) в теплообменнике отбирает тепло у воды и, нагреваясь, переходит в газообразное состояние;
- Фреон поднимается в компрессор, а там вентиляторы струей воздуха снижают температуру и возвращают его в жидкое состояние.
- Потом он проходит через фильтр осушения, где освобождается от лишней влаги и возвращается в испаритель.
- Цикл повторяется.
Выгоды применения чиллеров в пищевой промышленности
Охлажденные продукты без заморозки сохраняются в течение трех суток. В теплом виде они быстро портятся, теряют товарный вид и становятся непригодными к употреблению.
Чиллеры подают холодную воду температурой около 2-4°С, которая постоянно охлаждает оборудование и не дает продуктам нагреваться. Поэтому они поступают в продажу абсолютно свежими.
Сфера применения:
- В макаронной промышленности замешивают тесто холодной водой;
- В колбасной отрасли добавляют ледяную воду в смеси и охлаждают фасовочные линии;
- При изготовлении майонезов, мясных и рыбных полуфабрикатов поддерживают низкую температуру смесителей и другого оборудования;
- В производстве соков и газированных напитков для поддержания постоянно низкой температуры омывают тару холодной водой;
- Для поддержания температурного режима в складах и производственных цехах.
Чиллеры не только выгодны – их применение безопасно для природы. Водяное охлаждение экологично – вода имеет нейтральную формулу и не загрязняет окружающую среду. Ее специально не утилизируют, просто сливают в канализационные стоки.