Применение чиллеров на пищевом производстве – особенности и выгода

18 января 2021 - 17:42

Пищевые продукты имеют небольшой срок годности. Чтобы во время изготовления сохранить их свежими, применяют чиллеры, охлаждающие воду, оборудование и воздух в помещении. Они выполняют функцию охлаждения, а в холодное время могут отапливать производственные цеха.

Другое название чиллера – холодильник. В паре с фанкойлом, промышленные чиллеры для бизнеса выполняют функцию кондиционера.

Конструктивные особенности

Промышленность выпускает компактные моноблоки, которые устанавливают внутри помещения. Другой вариант – с выносным конденсатором, монтируемым снаружи на стене здания. Оба имеют систему воздушного охлаждения с помощью вентиляторов.

Основные элементы конструкции:

  • Насос – прогоняет воду через систему;
  • Конденсатор – охлаждает жидкость с помощью вентиляторов.
  • Испаритель – снижает температуру воды с помощью хладагента (в нашем случае – фреона).

Бак чиллера заполняют водой из центрального водопровода.

Внизу конструкции предусмотрен байпасный клапан, для срочного слива жидкости и сменный фильтр осушителя, удаляющий лишнюю влагу из фреона.

Принцип действия чиллера

Задача агрегата – охлаждать оборудование, продукты, жидкости.

Этапы работы:

  • Через испаритель (теплообменник) прогоняют воду, которая отдает лишние градусы охлаждающей жидкости;
  •  Хладагент(фреон) в теплообменнике отбирает тепло у воды и, нагреваясь, переходит в газообразное состояние;
  • Фреон поднимается в компрессор, а там вентиляторы струей воздуха снижают температуру и возвращают его в жидкое состояние.
  • Потом он проходит через фильтр осушения, где освобождается от лишней влаги и возвращается в испаритель.
  • Цикл повторяется.

Выгоды применения чиллеров в пищевой промышленности

Охлажденные продукты без заморозки сохраняются в течение трех суток. В теплом виде они быстро портятся, теряют товарный вид и становятся непригодными к употреблению.

Чиллеры подают холодную воду температурой около 2-4°С, которая постоянно охлаждает оборудование и не дает продуктам нагреваться. Поэтому они поступают в продажу абсолютно свежими.

Сфера применения:

  • В макаронной промышленности замешивают тесто холодной водой;
  • В колбасной отрасли добавляют ледяную воду в смеси и охлаждают фасовочные линии;
  • При изготовлении майонезов, мясных и рыбных полуфабрикатов поддерживают низкую температуру смесителей и другого оборудования;
  • В производстве соков и газированных напитков для поддержания постоянно низкой температуры омывают тару холодной водой;
  • Для поддержания температурного режима в складах и производственных цехах.

Чиллеры не только выгодны – их применение безопасно для природы. Водяное охлаждение экологично – вода имеет нейтральную формулу и не загрязняет окружающую среду. Ее специально не утилизируют, просто сливают в канализационные стоки.

все новости
Прислать новость