Новогодний шашлык в духовке и на мангале
Как вам такое? Милый новогодний коттедж, пушистый снег и вкуснейшие шашлычки под зимним небом. Запах отменного жареного мяса, бенгальские огни и улыбки ваших друзей. Не разочаруйте их — приготовьте по-настоящему шикарный шашлык.
Вот парочка рецептов, которые помогут сделать классное блюдо к праздничному столу. Кстати, у нас в заначке есть также отличные рецепты шашлыка в духовке.
Новогодний шаш с мандаринами
Ингредиенты на 4 порции:
-
Куриное филе — 500 г
-
Мандарины — 2 шт.
-
Мандариновый сок — 60-100 г
-
Болгарский перец
-
Лук
-
Соус барбекю
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовим соус — для этого смешаем половину мандаринового сока и барбекю.
Шаг 2. Нарезаем куриное филе на куски, режем лук кольцами, а перец дольками. Чистим мандарины. Берем бамбуковые палочки. Теперь нужно поочередно нанизать куски курицы, перец, лук и мандариновые дольки.
Шаг 3. Включаем в духовке режим «Гриль». Смазываем посуду, в которую положим шашлык, мандариновым соком. Кладем шашлык. Жарим до готовности.
Шашлык с мандаринами можно подавать с соусом барбекю, а также украсить цитрусовыми и хвоей.
Ингредиенты на 4 порции:
-
Куриное филе — 600 г
-
Репчатый лук — 4 шт.
-
Сладкий красный перец — 1 шт.
-
Шампиньоны свежие — 4-5 шт.
-
Чеснок
-
Корень имбиря
-
Соевый соус — 100 мл
-
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
-
Растительное масло
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарезаем куриное филе кусками. Натираем корень имбиря и чеснок на мелкой терке.
Шаг 2. Готовим маринад: смешиваем соевый соус, крахмал, тертые имбирь и чеснок. Перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.
Шаг 3. Заливаем куриное филе маринадом. Даем настояться в течение 15 минут.
Шаг 4. Нарезаем лук кольцами, перец дольками, а грибы разрезаем пополам.
Шаг 5. Берем шпажки и поочередно нанизываем ингредиенты. Смазываем противень растительным маслом, кладем туда шашлык и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Жарим до готовности. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Во время приготовления шашлык нужно перевернуть 1-2 раза.
На стол новогодний шаш можно подавать с рубленой зеленью или веточкой укропа.
Шашлык с можжевеловым соусом
Ингредиенты на 6 порций:
-
Шейка свиная — 2,5 кг
-
Лук репчатый — 500 г
-
Можжевельник – 10 шт.
-
Уксус — 2 ст. л.
-
Лавровый лист — 3-4 шт.
-
Перец черный — 2 ч.л.
-
Кориандр — 1 ч.л.
-
Соль
-
Паприка
Внимание: свинину можно заменить на курицу — получится не менее вкусно!
Способ приготовления:
Шаг 1. Берем блендер, загружаем в него лук и делаем луковое пюре. Либо трем лук на мелкой терке.
Шаг 2. Смешиваем приправы. Лавровый лист нужно размолоть, перец и другие приправы растолочь. Сюда же добавляем можжевельник — он придаст хвойный, смолистый аромат. Смешиваем луковое пюре с приправами.
Шаг 3. Режем мясо крупными кусками, мажем его приготовленным маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа.
Шаг 4. Нанизываем мясо на шпажки и отправляем в духовку. Либо берем шампуры или решетку и жарим мясо на мангале.
Готово. Шашлык просто пальчики оближешь!
Фото: Zen.yandex.ru