Это Челябинск: городские пляжи

Лето в Челябинске в этом году началось почти на месяц раньше календарных сроков. Уже в мае горожане дружно потянулись на пляжи. Благо, в этом сезоне количество благоустроенных зон отдыха у воды удвоилось. К трем муниципальным пляжам, открытым в прошлом году, добавились еще три, на каждом из городских озер – Шершнях, Смолино и Первом. О новых стандартах пляжного отдыха в Челябинске расскажем прямо сейчас.
7 июня 2021 - 19:39

Это новый муниципальный пляж в Ленинском районе. Теперь он называется «Новороссийский». Несколько лет территория была в аренде. Жители близлежащих кварталов вспоминают, прибрежная зона была отделена забором, но выглядела не слишком привлекательно. Может быть поэтому, не смотря на близость пляжа к дому, многие отдыхающие оказались здесь в этом году впервые.

Это уже совершенно другой стандарт отдыха. Чистый и мелкий песок, защита от солнца, деревянные дорожки, переодевалки, отдельные зоны для активных занятий спортом и даже душ. Многим такой уровень пляжей в Челябинске пока в новинку.

Вложились, действительно, серьезно. На организацию пляжного отдыха в этом году выделено 15 миллионов рублей. 10 – на благоустройство прибрежных зон, еще 5 – на обслуживание. Это значит, что весь сезон на всех муниципальных пляжах будет уютно, чисто и безопасно. За отдыхающими будут постоянно приглядывать почти полторы сотни спасателей.

Павел Руденко в спасателях уже 3 года. Работа эта не из легких. Целый день на жаре и на пределе концентрации внимания. Зона ответственности каждого спасателя на суше – 50 метров прибрежной полосы, плюс дежурство на лодке. В жаркий день муниципальные пляжи принимают по несколько тысяч отдыхающих. Так что запылиться средства спасения не успевают.

Впрочем, помощь может потребоваться и тем, кто на берегу. Чаще всего, это жертвы высоких температур и солнца. Случаются порезы, вывихи и растяжения. Все, что необходимо для оказания перовой помощи таким посетителям, есть в будке спасателей. Отдельная и очень опасная категория – неудачливые ныряльщики.

Но особое внимание – детям. На каждом муниципальном пляже для маленьких отдыхающих выделена специальная зона. Но для таких посетителей может быть опасна даже самая незначительная глубина. Поэтому, пожалуй, самый ответственный пост у «лягушатника».

Еще один обязательный элемент новых территорий отдыха – организация доступной среды. Каждый муниципальный пляж оборудован пандусами и перилами для входа в воду отдыхающих с ограниченными возможностями. На довольно протяженном «Новороссийском» таких зон две.

Готовность муниципальных пляжей к лету проверила глава города. Наталья Котова пообщалась с отдыхающими и узнала, что они думают о благоустройстве прибрежной территории Смолино.

В этом году майская жара внесла коррективы в планы мэрии. Официальный пляжный сезон стартовал на неделю раньше запланированных сроков. А безопасность отдыхающих была обеспечена аж с 15 мая.

Наталья Котова, глава Челябинска: «Где-то с 15 числа мы реально понимали по долгосрочному прогнозу, что будет очень жарко. Буквально за несколько часов приняли решение: нам под силу, мы справимся и откроем пляжный сезон пораньше. Нужно было все равно довести до ума, все работы. На сегодня у нас 6 пляжей. Они функционируют, все безопасны».

Пляжи работают даже в пасмурную погоду. С 9 до восьми официально, но прийти можно и позже, просто посидеть у воды или на вечерний пикник. Для огромного микрорайона Чурилово новый пляж стал полноценной зоной отдыха, уютной и безопасной. И это уже второй муниципальный пляж на Первом озере.

Все что видят отдыхающие – чистый песок, дорожки, спортплощадки – результат глубокой работы. Глубокой, в буквальном смысле. Болотистый берег озера оказался капризным. Пляж пришлось отсыпать по принципу слоеного пирога.

В прошлом году работа городских властей по организации пляжного отдыха была отмечена губернатором. Вице-мэр Александр Астахов получил премию за обеспечение безопасности на водных объектах. За подготовку зон отдыха к нынешнему сезону – вновь оценка «отлично». Причем, не только по части безопасности. Всего в городе открыто 16 зон отдыха у воды. Но многие горожане по-прежнему нередко делают выбор в пользу территорий, где купаться запрещено. Это городские карьеры, заводи на реке Миасс и пруды.

В следующем году в Челябинске должны появиться еще 3 новых муниципальных пляжа. Планку городские власти обещают держать на высоте. Но важно, чтобы и сами горожане привыкли относиться с уважением и заботой к созданному уюту. Все 6 муниципальных пляжей в этом году будут работать до 31 августа. Вход бесплатный. Единственное, что в мэрии просят взамен за комфортный отдых – соблюдать правила отдыха у воды: не мешать окружающим и убирать за собой мусор.

Новости партнеров
все новости
Прислать новость