Это Челябинск. Футбол

Челябинская область у спортивных болельщиков редко ассоциируется с футбольным регионом. За почти 70-летнюю историю профессионального футбола на Южном Урале местные команды звезд с неба, конечно, не хватали, но пользовались любовью своих фанатов. Сегодня футбол в регионе — это прежде всего команда «Челябинск». Клуб играет в профессиональной лиге. Впрочем, чиновники давно хотят добавить драйва для молодых и спортивных. Ведь подростки все чаще увлекаются футболом и проводят вечера на спортивных площадках. Да и инфраструктура позволяет. Чего стоят только два огромных футбольных поля на лыжной базе. Где в столице Южного Урала можно побегать или сыграть в футбол? Можно ли воспитать второго Роналду или Месси? И как тренер футбольного клуба «Челябинск» мотивирует своих игроков?
25 октября 2021 - 16:14

Мало кто сейчас назовет футбол спортом № 1 в Челябинске, но при этом на Южном Урале работают десятки футбольных школ и секций. А мальчишки с самых ранних лет с гоняют мяч по полю и мечтают стать чемпионами. Например, это площадка на Каслинской свободной бывает разве что ночью. В остальное время здесь всегда оживленные игры, либо усиленные тренировки.
Самые активные кроме дворового футбола занимаются в профессиональных секциях. Матвей Белоглазов, например, несколько раз в неделю занимается в спортивной школе «Академия футбола». Парень болеет за Барселону. Его кумир — Леонель Месси.

 

Футболом в Челябинске занимаются больше 3000 школьников. Сейчас в городе существует четыре специализированных школы — Сигнал, Метар, областная школа Шорт 4 и Академия футбола. Здесь ребята делают свои первые шаги к большому спорту. «Академия футбола» была основана в октябре 2007-го. Как проходят тренировки у начинающих футболистов? Когда в Челябинск придет большой футбол? И что нужно для того, чтобы попасть в сборную страны?


В планах у «Академии футбола» построить большой физкультурно-оздоровительный комплекс. Строительство планируют на 2023 год. Впрочем, Южный Урал давно расширяет спортивные горизонты. Внимание к футболу достаточно пристальное, отмечают эксперты. В регионе действует соглашение о развитии футбола, подписанное правительством Челябинской области, министерством физической культуры и спорта РФ, региональным ведомством и федерацией по футболу Челябинской области. Это соглашение подразумевает развитие вида спорта по всем направлениям, начиная с детского и заканчивая профессиональным.
Сейчас активно совершенствуется спортивная инфраструктура: ежегодно возводятся футбольные площадки открытого и закрытого типов, рассматривается возможность создания крытого манежа в Челябинске. Популярность этого вида спорта обусловлена не только доступностью, но и успешным выступлением ФК «Челябинск». Ведь профессиональный клуб на 70 % укомплектован воспитанниками местных спортивных школ.

Новости партнеров
все новости
Прислать новость