Это Челябинск. Старт благоустройства в Металлургическом районе

За последние пару лет в каждом районе Челябинска произошла масштабная реконструкция. Ремонты затронули челябинские парки, скверы, набережные, ну и, конечно дворы. В городе появилось огромное количество прогулочных зон и общественных пространств, где можно гулять и общаться с друзьями. Например, в Металлургическом районе за несколько лет, удалось сделать многое.
11 мая 2022 - 17:33

В районе преобразилось существенная часть дворовых территорий и большинство общественных пространств, и в этом году масштабные преобразования продолжились. Один только парк Тищенко чего стоит. Не так давно ход работы в сквере проинспектировал губернатор Алексей Текслер.

В этом году масштабные работы по благоустройству в Металлургическом районе продолжаются. Еще в 2021 губернатор дал поручение заняться главным местом отдыха жителей — парком имени Тищенко. В прошлом сезоне в парке восстановили все центральные аллеи. Установили современное освещение. И начали заниматься центральной площадкой возле фонтана.

Здесь появились удобные скамейки и террасы. Место уже облюбовали пожилые любители скандинавской ходьбы. И подростки на скейтах и велосипедах. В этом году у подростков района появится еще одно место притяжения. Причем не только для жителей Металлургического, а для всех любителей экстремального спорта. В парке Тищенко планируют построить масштабный скейт-парк. При этом это будут не привычные конструкции из металла и дерева. А капитальная бетонная чаша. С халф-пайпами и рампами.

Масштабное обновление заканчивается и на стадионе «Металлург» по соседству с парком. Здесь занимаются сотни детей. Внутри спорткомплекса уже обновили манеж и раздевалки. Заканчиваются работы на главной площадке. Сдать стадион планируют в середине лета. А вот работы в парке продолжатся еще на несколько сезонов. Важно сделать все основательно и без спешки. Ну и конечно обсудить планы на благоустройство с жителями. Решить, где нужны новые площадки и объекты. А где лучше провести реконструкцию существующих и популярных мест развлечений.

Кроме спортивных объектов и новых площадок в парке Тишенко в этом году обновят существующие входные группы. И сделают новый вход — там где образовалась «народная тропа». Всего реконструкция главного парка ЧМЗ рассчитана до конца 2023 года. Именно тогда отремонтируют и запустят сердце общественного пространства — главный фонтан.

Впрочем, власти занимаются благоустройством не только центральной части района. Работа кипит и на окраинах. Например, здесь на улице Трудовой активно зачищают площадку под новый сквер. Раньше здесь располагалась стоянка.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» совсем скоро здесь появится современное пространство. Сегодня глава района встретился с местными жителями. Активисты задали все интересующие вопросы и обсудили детали проекта.

По периметру установят лавочки, восстановят освещение, обустроят тропиночную сеть. Она будет выложена из крупноформатной плитки, которая смотрится очень эстетично. Произойдет обрезка старых деревьев и появятся новые кустарники. Помимо этого здесь установят детскую и спортивную площадку.

Отдельное внимание уделили малым архитектурным формам. Их грамотная расстановка позволяет делить территорию на определенные зоны и расставить акценты в нужных местах. А единый стиль, в котором оформлены пешеходная зона гармонично вписываться в городскую концепцию. Подрядчики обещают сдать сквер к 1 августа. Заканчиваются работы возле ДК Строитель. Благодаря совместным усилиям районной администрации и местных жителей главная площадь района, разделяющая его на северную и южною зону преобразилась.

В сквере у ДК Строителей на первом этапе благоустройства в 2021 году выполнено мощение плиткой площади и ступеней, восстановлено освещение. В этом году в сквере появятся скамьи и перголы с подвесными качелями, будут высажены новые деревья и многолетние растения, подпорные стенки будут облицованы террасной доской. Кроме этого, здесь высадили много многолетников, есть даже целые клумбы и цветочные композиции. Интерес к программам благоустройства огромный. Люди хотят жить в комфорте и чистоте.

Между тем продолжается сбор заявок на будущее. А власти в свою очередь призывают не оставаться в стороне.

С 15 апреля стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных пространств на 2023 год. В нем участвуют 3 территории:

— площадка на пересечении улиц Черкасской и Калмыкова (въезд в Металлургический район);
— территория напротив рынка Михеевский;
— и площадка напротив домов 24 и 26 по улице 60-летия Октября.

Все неравнодушные могут присоединиться и проголосовать просят на платформе gorodsreda.ru, либо через сайт Госуслуги.

Новости партнеров
все новости
Прислать новость