Это Челябинск: День Победы

Главный праздник страны в этом году южноуральцы ждали с еще большим нетерпением. Два пандемийных года торжества на 9 мая проводили с жесткими ограничениями, а часть мероприятий и вовсе пришлось отменять. Но 77-ю годовщину Победы Челябинск наконец встретил с традиционным размахом. Какой программой порадовали ветеранов и жителей города?
13 мая 2022 - 21:00

Почтить память предков челябинцы приходили даже в пандемию. В этот раз у Вечного огня даже яблоку негде было упасть. На митинг в память павшим в Великой отечественной войне собрались сотни людей: силовики, топ-чиновники и, конечно, участники войны.

Феоксиста Ивановна Литкова прошла всю войну. В 1941-м сразу после 7 классов девчонкой окончила курсы связистов. Служила в части под грифом «Секретно». Но даже сейчас, несмотря на свои 95 и проблемы со здоровьем, она ежегодно приносит к монументу букетик гвоздик.

Ветеранов, которым все реже удается выбраться из дома, ждал настоящий праздник. Традиционный парад в Челябинске в этом году состоялся без ограничений. В торжественном построении на главной площади города приняли участие 1800 военнослужащих. Танкисты, кадеты, спасатели и даже кинологи 3 недели оттачивали чеканный шаг, чтобы сегодня поразить зрителей синхронностью движений.

Причем звезды в это утро сияли не только на погонах, но и на сцене. Полным сюрпризом для челябинцев стало выступление Дмитрия Певцова. Народный артист поздравил ветеранов и жителей города с днем Победы и исполнил песню «О героях былых времен».

Праздничные мероприятия в 77-ю годовщину Победы прошли во всех районах Челябинска. У мемориала Скорбящим матерям южноуральцы собрались на традиционный митинг-концерт в честь погибших героев. Юные артисты посвятили целое представление тому, как жители Танкограда в годы войны боролись за жизнь и победу.

А на площади ЮУрГУ свидетелям той грандиозной Победы подарили возможность вернуться в дни своей молодости. Для ветеранов прозвучали мелодии военных лет, под которые наши дедушки и бабушки танцевали в далеком 45-м. В масштабном флешмобе приняли участие больше 200 студентов.

Машину времени на 77 лет назад запустили и на площади Революции. Здесь выстроились знаменитые полуторки, джипы и сорокопятки времен Второй мировой, которые участвовали в праздничном параде. Причем некоторые экземпляры поразили даже искушенных знатоков-реконструкторов.

Рядом с восстановленными моделями соседствуют и современные образцы военной техники, например, новые машины для ФСБ и спасателей. Наибольший ажиотаж выставка произвела у школьников. Каждый мог посидеть за рулем раритетного автомобиля.

А накануне 9 мая мая в Челябинск прибыл настоящий «Поезд Победы». На железнодорожном вокзале реконструировали встречу солдатов с фронта в 1945-м. Несмотря на то, что легендарный состав был выпущен больше 70 лет назад, ретропоезд на паровой тяге успел объехать всю область.

В составе поезда были «теплушки» с артистами в форме военных лет. Рядом развернули выставку ретротехники. Южноуральцы увидели знаменитую «Катюшу», смогли разобрать автомат Калашникова и даже почистить ботинки. Вместе с южноуральцами поезд Победы на перроне встречали и челябинские ветераны.

Первый после пандемии день Победы в южноуральской столице отметили с праздничной масштабностью. Гвоздём программы по традиции стал парад военной техники. За несколько минут до церемонии на главной площади не осталось свободных мест, хотя на трибуны пускали только по приглашению.

По центру города проехали не только знаменитые «Катюши» и самоходки. Южноуральцы смогли увидеть современные «Тайфуны» и десятки других боевых машин. Погода благоприятствовала организаторам, поэтому зрителей побаловали и авиашоу.

Своим творчеством порадовали почетных гостей и лучшие танцевальные ансамбли региона. В общей сложности в шоу участвовали несколько десятков человек. Репетиции у артистов были такими же напряженными, как и у участников парада.

Первые ряды зарезервировали специально для ветеранов. Теплые слова поздравлений и благодарности тем, кто защищал рубежи страны и годами трудился на дело победы в тылу, прозвучали от первых лиц города.

Еще одним массовым мероприятием в 77-ю годовщину Победы стало шествие Бессмертного полка. Два предыдущих года акция памяти проходила в онлайн-формате. В этом году вдоль главного городского проспекта собралось рекордное число южноуральцев. С портретами своих героев на улицы вышли 120 тысяч человек.

Вдоль всего маршрута участников акции памяти сопровождала живая музыка. А некоторые энтузиасты исполняли хиты военных лет прямо на ходу.

Завершилось шествие у Вечного огня, где южноуральцы возложили венки в память о своих родственниках. Ну а главное действо развернулось на Театральной площади. Поздравить челябинцев с Днем Победы проиехали звезды российской эстрады. Народный артист Алексей Кравченко прочитал со сцены стихотворение, посвященное победителям.

Послушать любимых исполнителей собрались 15 тысяч человек. Самым долгожданным стало выступление любимца публики Олега Газманова. Артист исполнил для челябинцев свои самые известные хиты.

Причем, несмотря на плотный праздничный график, выступать 9 мая ему выпало именно на Южном Урале. Музыкант признался, что выступать перед ветеранами и участниками войны ему каждый раз нелегко. Ведь война не обошла стороной и семью артиста.

Овациями встретила челябинская публика и рок-музыканта Александра Маршала. Знаменитому хиту «Не улетай» подпевали всем народом.

Ну и, конечно же, День Победы не мог завершиться без победного салюта. В 10 часов вечера над набережной Миасса прогремели первые залпы. Как и обещали организаторы, огненное шоу в небе продолжалось целых 10 минут. В этом году челябинцев порадовали многоуровневыми фейерверками. Залпы разного калибра взрывались на разной высоте. За салютом в центре города наблюдали 60 тысяч южноуральцев.

Новости партнеров
все новости
Прислать новость