Это Челябинск: Театр кукол

В Челябинске после двухлетнего ремонта откроет свои двери Кукольный театр. Объект культурного наследия изменил дизайн внутреннего пространства и обрел современный вид.
6 июня 2022 - 18:02

В зрительном зале обновили отделку, отремонтировали сценический комплекс и фойе. Кроме того, в здании театра появился новый зал-трансформер. Теперь челябинский театр кукол готовит сразу несколько премьер в обновленном здании. Знаковый для области культурный центр проинспектировал губернатор Алексей Текслер и глава региона Наталья Котова. Как власти региона оценили реконструкцию здания? И чем готовы удивить зрителей режиссер и театральная труппа?

Последний раз масштабный капитальный ремонт в театре был полвека назад — в 1972 году, когда к зданию пристроили административный корпус. После этого случались только точечные ремонты — например, в начале 2000-х обновляли холл. В этот раз к вопросу подошли серьезно и заменили практически все. Впрочем, пока шел капитальный ремонт здания кукольного труппа и работники не сидели на месте, а продолжали заниматься делом даже вне главной сцены. Так что детей и взрослых начнут удивлять новыми постановками уже на этой неделе. Впрочем, несмотря на большой объем работы начальство артисты встретили весьма радушно и показали самые тайные уголки театра.

Кроме официальных лиц на открытие обновленного кукольного театра позвали и самых главных гостей: маленьких зрителей. Школьники оказались зачарованы прямо с порога. Дизайнеры постарались превратить фойе в хрустальный замок. На стенах появились огромные зеркала. А космические люстры и вовсе заворожили ребят. Создать сказочную атмосферу у артистов точно получилось.

Но, конечно, в обновлении театра главное не косметический ремонт. Сценическое оборудование в кукольном тоже – самое современное. Это собственно, устройство сцены. Теперь декорации можно поменять за считанные часы. Модульные платформы позволяют делать сложную сценографию. Ну и, кстати, теперь в театре появилась еще и малая сцена с точно таким же оснащением и что особенно приятно с таким же освещением.

В большом зале увеличили количество мест, теперь их 211 мест. Из них 195 это комфортабельные кресла и 16 – это боковые . Они нужны для того, чтобы администратор или сопровождающий тоже смогли присесть. Еще одна особенность – это вышивки на креслах. На 50 спинках вышиты названия спектаклей из репертуара театра: «Три поросенка», «Мечты маленького ослика», «Мой муж Даниил Хармс». Рисунки для кресел придумала главный художник театра Елена Хохлович. Ну и конечно акустическая аппаратура, видеопроектор и новые кулисы.

Правда, чтобы задействовать все возможности нового театрального оборудования, может потребоваться время. Режиссеры в кукольном — консервативны и не планируют вводить новшества ради самих новшеств. Но к разумным экспериментам – и всегда готовы.

Также театр максимально приспособлен для зрителей с ограниченными возможностями: кроме табличек со шрифтом Брайля и съемных кресел для инвалидов, оба зала оборудованы индукционной петлёй для слабослышащих и наборами тифлокомментирования для слабовидящих и слепых.

На ремонт Челябинского театра кукол ушло 2 года и больше 200 миллионов рублей. Деньги выделили в рамках нацпроекта «Культура». Только изначальный эскиз переделывали и улучшали трижды. Так что и требования к театральной труппе и администрации — самые высокие.

Вкладывать в развитие культуры Челябинска и области действительно планируют по-серьезному. В этом году на нацпроект выделено около 300 миллионов федеральных средств. И еще столько же поступит из областного бюджета. Следующие в очереди на обновление детские театры в Озерске и Магнитогорске.

Челябинский театр кукол – один из старейших в России. Первый театральный сезон открылся еще в 1935 году спектаклем «Каштанка». Два года, пока шел ремонт, артисты выступали и репетировали на чужих площадях. И вот теперь – с книгами, вещами и саквояжами, в костюмах бродячих артистов они словно возвращаются домой, в родные стены кукольного.

Театр кукол в Челябинске открылся после реконструкции. Обновленные пространства поражают обилием света и воздуха. Снаружи культурный объект теперь украшен архитектурной подсветкой. Все пространство здания обустроили с учетом удобств для людей с ограниченными возможностями. Здание обновили в рамках нацпроекта «Культура», и теперь он наполнен современным оборудованием и приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Снаружи 110-летнее культурное наследие сильно не меняли. А вот интерьеры кукольного театра преобразились кардинально.

Посмотреть на сказочное фойе, оценить акустику залов и репертуар можно уже сейчас. Южноуральских малышей активно приглашают в театр кукол. Первым спектаклем на обновленной сцене стала история непоседливой мыши Гликерии. Кстати, история про Гликерию — это не готовая пьеса. Спектакль буквально родился в Челябинском кукольном театре. Детскую книжку Дины Сабитовой адаптировал для сцены сам режиссер Александр Борок. Яркий мышиный мир нарисовал и построил художник Захар Давыдов. А музыку сочинил Андрей Занога.

Жить правильно или жить в удовольствие? В Челябинском театре кукол научат совмещать эти стремления. Детям и взрослым покажут приключения и внутренний мир героини. Он, кстати, иногда цветной, а иногда полосатый. Например, у Гликерии двухэтажные апартаменты с пианино, холодильником, телефоном и библиотекой под крышей. Она меняет имя, недовольна хвостом, чувствует себя одинокой и очень самокритична.

А еще она учится дружить с собой, искать призвание и радоваться любым мелочам, даже если это просто красивые конфетные фантики. Челябинская премьера отмечена маркировкой 6+, но спектакль идеально подходит и для семейного просмотра. Создатели уверяют: постановка понравится и малышам, и взрослым. За несколько месяцев работы над спектаклем, даже сами актеры уже влюбились в очаровательную Гликерию.

Спектакль идет на малой сцене обновленного театра. После ремонта здесь есть все, чтобы воплотить режиссерский замысел. Зал-трансформер даже немного поменяли перед первым показом. Платформы со зрительскими креслами сделали немного ниже. Чтобы гостям театра было легче почувствовать себя в мире маленькой мышки. Ну и чтобы не было видно актеров за декорацией.

Пока художники обживают сцену в столярном цехе создают квартиры для кукол. Так столяр Константин в шутку называет шкаф и театральную гребенку.

Тем временем в бутафорском цехе тоже кипит работа. Кукол для спектакля готовят долго, работа очень кропотливая. Одних только мышек создали восемь штук в разных нарядах. А сейчас ко взрослому спектаклю «Годунов», который покажут зрителям в сентябре, необходимо подготовить 150 оригинальных голов.

Премьера спектакля «Мышь Гликерия» состоялась 21 и 22 мая. Билеты раскупили мгновенно. Но сказку покажут еще в июне, 25-го и 26-го числа. Так что не пропустите. Ну а кроме спектакля про Гликерию зрителей кукольного в этом году ждет еще 4 премьеры.

Впрочем, кукольный театр не единственный. Масштабное восстановление театров продолжится. В этом году на очереди детские театры Озерска и Магнитогорска. А ремонт челябинского кукольного продолжится обновлением сквера: сейчас обсуждают варианты его благоустройства.

Новости партнеров
все новости
Прислать новость