Это Челябинск: региональный чемпионат «Абилимпикс»

В Челябинске прошел региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В соревнованиях приняли участие 365 конкурсантов с ограниченными возможностями здоровья из 72 учебных заведений региона. Итоги региональных состязаний для участников с Южного Урала подвели организаторы.
20 июня 2022 - 16:29

Экспертами чемпионата выступили работодатели и педагоги образовательных организаций. Победителями стали 65 человек, в том числе специалисты предприятий. Участники соревновались в 46 компетенциях, показывая свои умения в предпринимательстве, токарных работах на станках ЧПУ, медицинском и социальном уходе, массаже, реверсивном инжиниринге, разработке виртуальной и дополненной реальности и других. Соревнования проходили на десяти площадках южноуральской столицы. Большая часть мероприятий проводилась в образовательном комплексе «Смена».

Движение Абилимпикс основано в 1970 году в Японии. Соревнования долгое время проводились только в этой стране. Организаторы чемпионата смогли показать людям с инвалидностью, что преграды, которые возводят для них ограничения по здоровью, вполне преодолимы и они могут стать успешными и реализовать себя как профессионалы. Сейчас в чемпионатах участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение Абилимпикс охватывает почти четыре десятка стран. Россия присоединилась к движению в 2014 году — именно тогда в Москве состоялся Первый чемпионат. Челябинская область дебютировала в национальном чемпионате в 2015 году. С тех пор количество компетенции только растет.

Конкурс дает возможность лицам с инвалидностью включиться в реальный сектор экономики. Для этого при поддержке властей организаторы ежегодно включают в региональный чемпионат новые компетенции, востребованные на региональном рынке труда. Ребята всячески стараются показать свое мастерство и заинтересованность. Именно Челябинск стал первым городом, в котором была реализована абсолютно новая компетенция – «интернет вещей».

Для участников движения «Абилимпикс» важно держать себя в хорошей соревновательной форме, отслеживать успехи конкурентов, принимать участие в дискуссиях и осваивать новый опыт. Все это было представлено на площадках деловой программы чемпионата, в рамках которой также состоялись семинары для психологов, круглые стол и мастер-классы.

В соревнованиях приняли участие 365 конкурсантов. Ребята показали высокий уровень профессионализма и волю к победе. По итогам чемпионата 65 человек стали победителями в 46 компетенциях. Соревновательная программа проходила для трех групп людей с ОВЗ – школьники студенты и специалисты предприятий. Школьники соревновались в резьбе по дереву, показывали мастерство в ювелирном деле и расписывали картины.

Студенты колледжей, а также работающие южноуральцы, принимали участие в компетенциях: Фотограф, Массажист и Лазерные технологии. Еще одна компетенция, которая была представлена на чемпионате – это обработка текста. Участники должны были набрать и отредактировать текста, продемонстрировать верстку таблиц и создание графических элементов. Такие специалисты точно будут востребованы в типографиях, издательствах, дизайн-студиях и рекламных агентствах.

Ну и пожалуй самая зрелищная компетенция – ювелирное дело. Профессия, связана с ручным трудом, работой с драгоценными металлами и камнями. В Челябинске определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс».

Задание по компетенции «Ювелирное дело» рассчитано на выявление у людей с инвалидностью особого интереса к профессии, творческих способностей и талантов. К тому же ювелиры пользуются большим спросом на рынке труда.

Еще одна специальность «Эстетическая косметология». Ее педагоги планируют заявить на чемпионате «Абилимпикс» на будущий год. Сейчас девочки сдают экзамен. Многие студентки уже работают по специальности.

Организаторами чемпионата выступили Министерство образования и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс». Финал соревновательного сезона традиционно пройдет в Москве. Победители представят Челябинскую область в столице уже будущей осенью.

Новости партнеров
все новости
Прислать новость