Это Челябинск: спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика в Челябинске: где растят будущих звезд? Кто может попасть на тренировки? Как южноуральцам удается брать золотые медали, несмотря на ограничения по здоровью? Почему отсутствие международных стартов не подпортило статистику спортсменам? Об этом и не только - рассказываем в новом выпуске проекта «Это Челябинск».
19 января 2023 - 19:10

Подопечных Андрея Телицына знают во всем мире. Звездами они стали благодаря роликам на youtube. Пару лет назад челябинский тренер открыл в себе блогерский талант. Загружал видео с тренировок и челленджей. Теперь у некоторых из них миллионы просмотров.

Ролики оценили и родители юных спортсменов, которые только делают первые шаги. Дисциплина в Челябинске стала мега-популярной. Интерес к ней вырос и после триумфа российских спортсменов на Олимпиаде в Токио.

Чтобы выполнить упражнения им нужно приложить в тысячу раз больше усилий, чем обычным подросткам. Таких спортсменов обычно заносят в официозную категорию — лица с интеллектуальными нарушениями. Гимнастика помогает им тренировать память и учит координировать движения. За пару лет занятий дети делают колоссальный рывок в развитии и уже язык не повернется кинуть фразу «умственно отсталые».

К соревнованиям готовятся и другие воспитанники спортшколы ЧТЗ. Не имеющие проблем со здоровьем. Всего в школе занимается порядка 400 детей.

В этом году одну из старейших школ по спортивной гимнастике ждут перемены. Новое руководство рассматривает вопрос материальной поддержки талантливых воспитанников.

Самое главное — планируется провести капитальный ремонт здания. Обновлений давно требует спортивный зал и раздевалки. Ремонтные работы запланированы на весну.

Новости партнеров
все новости
Прислать новость