Это Челябинск: Уральский комбинат питания
В Челябинске усилили проверки школьных столовых. Проходят они по-разному: спонтанно или согласованно. В любом случае школа не имеет права отказать родителям. За последний месяц инспекции прошли во всех районах города.
Как устроено школьное питание в Челябинске? Кто готовит для маленьких приверед? Почему от названий классических блюд у детей не просыпается аппетит? И как это исправить? Об этом и не только — в новом выпуске проекта «Это Челябинск».
Почти все челябинские школы «кормит» Уральский комбинат питания. Его специалисты отвечают за то, чтобы все дети были сыты и довольны. История комбината началась в 2015 году. И тогда и сейчас в приоритете у предприятия — постоянное повышение качества. Это сложно, но работникам удается соблюдать баланс. Идеальные показатели — полноценное, разнообразное, а главное полезное питание.
Дети привередливы в еде, это знают родители, да и на комбинате это понимают. Впрочем, на предприятии иногда идут на уступки. Так недавно было принято решение об отказе от полуфабрикатов. В школьные столовые поставляют только фарш, уже на пищеблоках из него готовят котлеты. Фарш готовят в специальном цехе. Он оснащен самым передовым оборудованием, которое соответствует мировым стандартам. Еще здесь созданы стерильные условия для работы. Есть отдельные зоны для приёмки и разделки сырья, производственные площадки изготовления полуфабрикатов, взвешивания и формирования, заморозки, упаковочных и маркировочных операций.
Чистят и фасуют овощи по международным стандартам в специальном цехе. Мощности этого предприятия позволяют заготавливать по 300 тонн овощей в месяц.
Несколько лет назад Комбинат запустил программу обновления школьных пищеблоков. Всю свою прибыль предприятие направляет на капитальные ремонты столовых.
В комбинате решили поработать над подачей блюд. Возможно, аппетит у школьников вскоре разыграется от новых названий и оригинальной подачи салатов и горячего.