Загадочная клипса. Галину Волчек заподозрили в ношении портативного передатчика

9 января 2020 - 14:39

Иностранцы заподозрили худрука «Современника» в использовании секретной радиостанции, потому что она носила клипсу в ухе и закрывала шею.

Об этом рассказал один из ветеранов КГБ — полковник в отставке Дмитрий Ковалёв, пишет МК.

— Заочно с Галиной Борисовной, вернее, театром «Современник», я познакомился еще в начале 1960-х. Мы тогда жили в гостинице «Пекин», и меня удивляли огромные очереди москвичей, выстроившиеся перед угловой дверью здания театра, располагавшегося на площади Маяковского неподалеку от памятника поэту. Театралы старались во что бы то ни стало попасть на первые постановки «Современника». Стояли за билетами даже по ночам, — рассказал он.

Потом состоялось и очное знакомство с Галиной Волчек.

— В середине 1970-х на очередную Международную московскую книжную выставку-ярмарку приехали наши друзья из братской Чехословакии. Один из руководителей «оперативной группы» в этой делегации оказался истинным поклонником театра «Современник». Он упросил нас достать несколько билетов на спектакль. Обратились к Галине Борисовне. Она с пониманием отнеслась к просьбе «коллег» и даже встретилась с ними после спектакля. Гости из Праги были восхищены постановкой и особенно личной встречей — беседой с руководителем столь модного театра, — вспоминает ветеран.

Однако потом, когда мероприятие уже завершилось, один из молодых чешских ребят, тихонько поинтересовался у представителей спецслужб.

— А почему у Галины Волчек такой резкий, даже мужской голос? А еще — манера склонять голову на левую сторону… И этот платок, закрывающий шею. Длинная клипса в ухе… Это что, антенна от гарнитуры скрытой радиостанции?

Сотрудники КГБ потом передали этот вопрос режиссёру.

Она, по словам Ковалёва, смеялась от души.

— Вот и здесь меня достали с моим вечным хроническим бронхитом! — цитирует её ветеран.

Фото: sm-news.ru

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость