Подготовленное фиаско. На ком лежит ответственность за провал защиты России по иску бывших акционеров ЮКОСа в Гааге?

Еще на своем начальном этапе судебный процесс, начатый по иску бывших компаньонов Михаила Ходорковского, которые захотели получить от России огромные деньги, напоминал фарс. Нам хорошо известны главные действующие лица – такие, как американский судья Стивен Швебель, по непонятной причине назначенный представителем интересов России. Однако, некоторые персонажи остались за кадром, хотя их роль в механизме судебной тяжбы может оказаться самой непосредственной.
3 марта 2020 - 12:16

Кому только ни приписывали победу экс-акционеров ЮКОСа над Россией. Высказывались даже мнения о том, что курировал процесс непосредственно Игорь Шувалов, который, впрочем, отрицает подобные предположения. Пять лет назад «Наша Версия» занялась расследованием механизма поражения российской стороны в суде, чтобы выявить тех, кто, вероятно, является его виновниками. Это могут быть люди, занимающие едва ли не высшие государственные посты, однако, данная проблема, по всей видимости, не интересует никого, кроме журналистов.

Изучение послужного списка экс-посла России в Нидерландах Романа Колодкина а также некоторых его экс-коллег пролило свет на определенные связи, ранее остававшиеся в тени. Решение Апелляционного суда Гааги, по сути, не содержит никакой новой информации. Оно лишь возвращает к жизни акт, принятый Постоянной палатой третейского суда (ППТС) в 2014 году.

В затянувшемся противостоянии между России и экс-акционерами ЮКОСа несложно запутаться, поэтому напомним его основные вехи. Решением почти шестилетней давности ППТС присудила истцам компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. В 2016 году российская сторона сумела оспорить этот вердикт в Окружном суде Гааги. Тем не менее, вышестоящая инстанция приняла сторону юкосовцев. Почему это произошло? В течение двух недель в СМИ можно было увидеть комментарии экспертов-правоведов на этот счет. Почти все они касались неверной трактовки судом Договора к Энергетической хартии от 1994 года. Кстати, Россия данный договор не ратифицировала. Но главное здесь заключается в том, что Апелляционный суд Гааги – это государственный институт, решения которого имеют далеко идущие последствия, в отличие от ППТС. И возникает вопрос: почему тогда, в 2010-х, Россия вообще ввязалась в этот процесс? Интересы страны в ППТС представляли зарубежные юридические компании, а имена чиновников МИД, которые отвечали за это, так и не озвучили в официальном порядке. Но нынешнее решение, в соответствии с которым Россия обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 55-миллиардную компенсацию (вместе с процентами), по сути, подготовили еще тогда.

Странный выбор

Как уже упоминалось выше, ППТС в Гааге не является отправляющим правосудие институтом: это лишь перечень людей, из числа которых стороны конфликта выбирают арбитров, тем самым учреждая суд. Предприниматели обращаются к данному механизму для того, чтобы урегулировать свои бизнес-противоречия. Основное условие состоит в том, что каждая из участвующих в процессе сторон признает полномочия суда. Россия их признала в добровольном порядке. Вернее, сделали это международные юридические компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts, нанятые правительством и представлявшие ее интересы. Кто именно выбрал именно эти фирмы, и был ли проведен конкурс, как это предполагает законодательство, неизвестно. В системе госзакупок никакой информации на этот счет обнаружить не удалось.

Интересна и еще одна деталь. Процесс в ППТС предполагает формирование индивидуального состава арбитров для рассмотрения каждого дела. Это происходит так: стороны выбирают из перечня по одному судье, которому они доверяют, а эти судьи, в свою очередь, выбирают третьего арбитра – именно от него зачастую и зависит исход дела. И выбор юристов, представлявших российские интересы, выглядит, как минимум, странным. Они остановились на кандидатуре американского судьи Стивена Швебеля, который ранее стоял во главе Международного суда ООН и не стеснялся демонстрировать предвзятое отношение к России. Результат процесса известен и более чем закономерен.

В 2015 году «Наша Версия» предприняла попытку разобраться в том, кто же являлся куратором американских адвокатов, представлявших Россию в Гааге, от правительства РФ. Были направлены официальные запросы в Минфин и Минюст, а также в другие инстанции, однако, четких ответов не последовало. Источники издания, в свою очередь, сообщили, что курировал выбор юристов якобы Игорь Шувалов, в период с 2008 по 2018 год являвшийся первым вице-премьером правительства РФ. Тем не менее, как заявили его представители в письме, поступившем в редакцию, он не имеет никакого отношения к суду.

Журналисты продолжили поиски и добрались до истории, определенно, заслуживающей внимания. Она если и не раскрывает полностью причины поражения России в суде против экс-акционеров ЮКОСа, то уж точно дает пищу для размышлений.

Случайно или намеренно?

Если обратиться к изнанке судебного процесса в Гааге, нельзя не заметить фигуру Романа Колодкина. Это профессиональный юрист и кадровый дипломат, занимавший должность посла России в Нидерландах на момент рассмотрения иска юкосовцев к России (2009-2015). До этого Колодкин возглавлял правовой департамент российского дипломатического ведомства, в который и вернулся по завершении службы в Гааге. Вряд ли можно допустить, что этот человек не был в полной мере осведомлен о процессе в ППТС. В апреле 2016 года Колодкин выступил на расширенном заседании кафедры международного права МГИМО с докладом о «вопросах мирного урегулирования международных споров, особенно в связи с делом «Арктик Санрайз» и делом ЮКОСа». Докторант кафедры поинтересовался у дипломата, почему к процессу привлекли иностранных юристов, и как вышло, что американец Швебель оказался арбитром со стороны представителей России. В ответ на это Колодкин заявил, что соответствующее решение принадлежит Минфину, а не МИД – по сути, просто не смог ответить.

В то же время, Колодкин отверг звучавшие от парламентариев Госдумы обвинения в адрес экономических ведомств в предательстве национальных интересов страны. И в этом нет ничего удивительного, ведь, в обратном случае, он вынужден был бы обвинить в предательстве человека, которого многие уже давно называют его протеже. Напомним, что в то время в роли куратора Минфина выступал уже упомянутый выше Игорь Шувалов.

Путь туда и обратно

В некоторых материалах прессы Колодкин упоминается как фигура, близкая к Шувалову и предпринимателю Александру Мамуту. Все они являются выпускниками юридического факультета МГУ, причем Мамут и Колодкин были однокурсниками, а Шувалов окончил вуз через 11 лет после них. Если принять во внимание сведения, представленные в материале издания «Медуза», Колодкин познакомился с будущим вице-премьером в первой половине 1990-х, когда Шувалов поступил на работу в правовой департамент МИД РФ. Вскоре, не исключено, что по протекции Колодкина, он стал работать в компании Мамута «АЛМ Консалтинг», впоследствии возглавив ее и еще ряд юридических фирм. Впрочем, бизнес-карьера Шувалова была недолгой. В 1997 году он вновь поступил на госслужбу, заняв пост замглавы Госкомимущества, а потом став руководителем аппарата правительства. И есть предположение, что именно карьерный рост Шувалова помог его патрону Роману Колодкину получить пост посла России в Нидерландах. Вернувшись в правовой департамент МИДа, он параллельно стал одним из судей ППТС в Гааге – как будто назначение было сделано специально, для подготовки почвы, и его задачей было во всем уступать коллегам и со всем соглашаться.

А теперь – еще один интересный нюанс: в периметр бизнеса «АЛМ Консалтинг» входила юридическая фирма «АЛМ Фельдманс».

В разное время дело ЮКОСа находилось в ведении различных ведомств – Минфина, МИД, Минюста и других. Общего центра принятия по нему решений не существовало. С 2015 года ситуация находится в ведении организации «Международный центр правовой защиты», созданной специально для этого. Руководитель МЦПЗ Андрей Кондаков на днях анонсировал намерение России обжаловать решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов.

Когда наступили 2000-е, преуспевающий юридический бизнес, созданный Шуваловым в 90-е, фактически прекратил свое существование. По информации Forbes, ситуацию спас юрист Павел Ивлев, который прибегнул к помощи их с Шуваловым друга и однокурсника Василия Алексаняна и привел в АЛМ нового перспективного клиента – ЮКОС. Ивлев не только осуществлял управление счетом Шувалова, но и занимался делами компании Ходорковского. Можно предположить, что он пользовался личной доверенностью олигарха. Впоследствии Ивлев стал фигурантом уголовного дела о хищении нефти, выводе за границу и легализации денежных средств ЮКОСа. Сейчас юрист скрывается в США, в России его заочно приговорили к десяти годам лишения свободы по делу ЮКОСа. Подобное обвинение предъявили в 2004 году управляющему партнеру «АЛМ Фельдманс» Елене Аграновской, которая работала в организации еще при Шувалове. Если Колодкин и Шувалов и в самом деле не имеют никакого отношения к процессу в Гааге, это едва ли может не вызвать удивления. Со стороны ситуация выглядит так, будто люди, так или иначе связанные с ними, узурпировали его заранее. Складывается впечатление, что Колодкин, будучи однокурсником Мамута, продвигал Шувалова, а его коллеги Ивлев и Аграновская помогали Ходорковскому. При этом, Колодкин по-прежнему представляет Россию в международных процессах.

И стоит обратить внимание еще на одну связь. Дело ЮКОСа в западных СМИ активно комментирует историк и общественник Федор Шелов-Коведяев, чьими визитными карточками являются трубки и галстуки-бабочки. В начале 90-х он находился на посту замминистра иностранных дел России Андрея Козырева – того самого, которого на Западе прозвали «мистер Да» — не иначе как за умение вести диалог с иностранными партнерами. Сегодня Козырев, к слову, охотно раздает прессе комментарии откровенно русофобского характера. Колодкин, в свою очередь, в 1991-1992 годаах был помощником Шелова-Коведяева. Интересный вышел расклад, не правда ли? Утверждать, разумеется, что-либо еще рано, но, как бы там ни было, удивительно, что Россия смогла хотя бы выиграть процесс в Окружном суде Гааги.

Источник: https://versia.ru/kto-obrushil-zashhitu-rossii-po-isku-byvshix-akcionerov-yukosa-v-gaage

все новости
Прислать новость