Раскрыта связь между поеданием шашлыка и развитием рака
Как отметила диетолог, при частом употреблении шашлык может стать опасным для здоровья. Она объяснила, что блюдо готовят на открытом огне. Из-за этого на мясо попадает сажа. Она является канцерогеном и может способствовать возникновению рака.
— Если шашлык жирный, то, когда жир горит, образуются трансжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний, — рассказала Марина Макиша.
По словам врача, стоит избегать образования корочки на кусках мяса.
— Происходит гликация белков. Эти соединения ускоряют процесс старения. они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний, — добавила она.
Впрочем, любимое дачное блюдо россиян не принесет вреда. Но лишь при правильном его приготовлении. Диетолог рекомендует готовить шашлык из диетических видов мяса. По ее словам, стоит ограничиться порцией 200-250 граммов и не есть этот продукт чаще одного раза в неделю.
Фото: Yandex.ru