Из челябинских аптек исчезли дешевые медицинские маски. Действительно ли сотрудники фармкомпаний наживаются на страхах челябинцев?

Тем временем, в Челябинске замечен дефицит медицинских масок. В аптеках города закончились недорогие средства защиты. Цены на изделия взлетели в 5 раз. Ситуация насторожила общественных активистов и сотрудников УФАС. С чем связан дефицит товаров в челябинских аптеках? И законно ли наживаться на чужих страхах?
4 февраля 2020 - 17:57
Наталья Петрухина, Павел Чащин

«Упаковка 3 маски стоимостью 70 рублей». — «70 рублей? Это если разделить на 3, получается 27 рублей маска? Ничего себе получается цена-то!».

25 рублей за 3 слоя марли. Хотя себестоимость таких повязок не превышает 1 рубля. Дешевые одноразовые изделия с аптечных полок исчезли еще на прошлой неделе. Теперь покупателям предлагают средства защиты от вирусов в упаковках по несколько штук. Причины странной эпидемией цен решили выяснить в «Народном контроле».

Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль»: «Есть закон Челябинской области о предельных торговых наценках на лекарственные препараты, входящие в группу жизненно важных. Маска, к сожалению, в этот ассортимент не входит».

Поэтому торговые сети могут сделать любую наценку. За последнюю неделю спрос на средства гигиены вырос почти в 13 раз. Причем к росту цен в канун сезона гриппа южноуральцы уже привыкли. Больше всего, на 72%, подорожали капли для носа. Также выросли в цене имунностимулирующие и средства от кашля.

В целом за год цены на лекарства в Челябинске выросли от 2% до 70%. Сейчас стандартный набор для лечения инфекции в виде противовирусного препарата, средства от кашля, капель для носа и барьерной защиты обойдется взрослому человеку в 1350 рублей.

Сотрудники фармкомпаний объясняют дефицит масок ростом заболеваемости ОРВИ. Однако сами челябинцы уверены: производители нарочно подогревают панику.

Сегодня с подозрением на заболевание находятся 4 тысячи россиян, 2 случая заражения уже подтверждены. В связи с этим на стратегических объектах Челябинска введен повышенный режим готовности. На железнодорожном вокзале уже повысили меры дезинфекции и перевели врачей на усиленный режим работы.

Владимир Зилюков, начальник железнодорожного вокзала Челябинска: «Приобретены термометры бесконтактные для проверки температуры. При выявлении человека, который плохо себя чувствует, какие-то признаки есть болезни, конечно, мы обязательно к нему подойдем и предложим пройти в медпункт вокзала».

Пока в Челябинской области не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Правда, всегда найдутся дельцы, которые будут наживаться на чужих страхах. Войну недобросовестным компаниям уже объявили антимопольщики. По жалобам челябинцев УФАС проверит ряд аптек, где необоснованно завышены цены.

Фото: bashgazet.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость