Из детсада на ЧМЗ эвакуировали детей

Из детского сада в Металлургическом районе эвакуировали воспитанников. Дошкольников пришлось перевозить в другое здание из-за cерьезных коммунальных проблем. В помещении протекает крыша и промокают стены. Почему руководители учреждения не могут провести ремонт?
7 февраля 2020 - 13:30
Дмитрий Бочко, Павел Чащин

Елена Балахнина, мать воспитанника детского сада: «Вот эту кровать я отодвинула от стены, потому что капало прямо с крыши на матрас. Матрас был влажный, я отодвинула тут пакеты, одеяло. Детям невозможно тут находиться, к сожалению».

Промокшие стены и стойкий запах сырости. Из-за коммунальных проблем стандартная группа детского сада в Металлургическом районе превратилось в аварийную. Последний раз крыша протекла совсем недавно — во время потепления. Детей пришлось экстренно эвакуировать в другое здание дошкольного учреждения.

Елена Балахнина, мать воспитанника детского сада: «Вот здесь в проеме все бежало просто дождем. Здесь просто все было залито водой».

Один из таких «дождей» в помещении чуть не стал причиной ЧП. По счастливой случайности, воспитательница увидела, что вода стала заливать плафон светильника. Вовремя успели отключить электричество. К тому же из-за постоянной сырости больничные стали семейной традицией.

Надежда Неуймина, мать воспитанника детского сада: «Замкнуло электричество, появляется плесень на стенах группы. Соответственно, болеть дети стали чаще».

Ремонт кровли в детсаду был в 2018-м году. Чтобы найти подрядную организацию, провели аукцион. Коммунальные проблемы исчезли лишь на время. В 2019-м крыша вновь стала протекать.

Светлана Тишина, заведующая детским садом: «В течение лета и осени неоднократно к нему обращались, они приходили, все это устраняли. Течь он устранял, течь на какое-то время прекращалась. Потом снова появлялась. Вот такая у нас была переписка».

Гарантия на крышу действует на протяжении 3 лет — до 2021 года. В течение этого срока подрядчик должен ремонтировать кровлю. Сейчас из-за холодной погоды такие работы невозможны. Но родители уверены, латанием дыр уже не обойтись — нужен капитальный ремонт.

Николай Данилюк, начальник хозяйственного отдела Управления образования Металлургического района: «Это может только экспертная группа сказать, специалисты. У них есть лицензия на данный вид работ. Они оценят эту ситуацию и тогда выйдут уже с предложением. По результатам работы комиссии будет приниматься решение».

Когда будут проводить такую экспертизу — неизвестно. С инициативой может выйти администрация детсада или управление образования. Чтобы ускорить работы — родители воспитанников решили написать коллективное письмо. Обращение передадут губернатору, главе города и в комитет образования.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость