Деньги — муниципалитетам. Спикер ЗСО предложил гарантировать Конституцией материальную поддержку городов

В Конституцию могут внести поправки, которые гарантируют органам местного самоуправления финансовую поддержку Кремля. Предложение внес председатель Законодательного собрания и член рабочей группы Владимир Мякуш. Какие изменения ждут жителей области после всенародного голосования?
7 февраля 2020 - 16:18
Наталья Петрухина, Павел Чащин

До внесения изменений в главный документ страны осталось 2 дня. Но уже сегодня работу представителей рабочей группы можно считать плодотворной. Так, председатель ЗСО Владимир Мякуш предложил внести в Конституцию поправку, которая гарантирует поддержку органам местного самоуправления.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Муниципальные образования, они на переднем плане работы с населением. Я вместе с коллегами вышел с предложением, с поправкой, чтобы наряду с наделением полномочий было финансирование, эквивалентное полномочиям, которые они будут исполнять».

4 февраля поправку уже рассмотрели на пленарном заседании в Москве. Предложение нашло поддержку у всех членов рабочей группы. До 2-го чтения она будет рассмотрена комитетом Госдумы. Если депутаты примут положительное решение, муниципалитеты не будут зависеть от щедрости областной казны.

«Если эта поправка в Конституцию войдет, то мы можем быть уверены, что вы получите все деньги для исполнения своих полномочий».

Кроме того, парламентарии уже готовят документ, который предлагает возможные источники финансирования. Сегодня поделиться идеями поправок в Конституцию собрались представители всех муниципалитетов. Руководители согласны: зачастую городам не хватает областных вливаний для решения задач местного значения.

Андрей Кузнеченков, председатель собрания депутатов Озёрского городского округа: «Денег не должно быть больше, чем их надо, но их не должно быть меньше. Сейчас ситуация, что их меньше. Если этого равенства не будет, то полномочия останутся, а денег не будет, мы ничего не сможем сделать. Поэтому если выстроится эта прямая связь, это будет замечательно».

Идею встроить органы местного самоуправления в систему публичной власти озвучил в своем послании Владимир Путин. До 14 февраля все поправки, которые уже насчитывают около 500, направят в Госдуму и Совет Федерации. В случае одобрения документа россиянами он отправится на подпись президенту.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость