«Рощино против вируса». Открытие карантинного пункта в Ужевке обернулось стихийным митингом

Размещение карантинного пункта для прибывших из КНР в оздоровительном центре «Утес» в селе Ужевка вызвало новый стихийный митинг. В этот раз протестовать вышли жители поселка Рощино.
9 февраля 2020 - 14:38

Пугает жителей села то, что карантинный пункт организован в детском лагере. Он, по информации южноуральцев, находится в ветхом состоянии. Кроме того, на территорию «Утеса» свободно могут попасть школьники, находящиеся сейчас на внеплановых каникулах из-за карантина по гриппу и ОРВИ.

14:32

В то же время власти предпринимают усилия по информированию жителей Сосновского района, чтобы не допустить повторения событий в Варне.

О том, для чего нужны карантинные центры, которые сейчас открываются не только в Челябинской области, но и по всей России, рассказала начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. Ее комментарием поделились в пресс-службе регионального Минздрава.

— Как правило, наши жители наблюдаются на дому. Ежедневно врачи, медицинские работники поликлиник приходят к ним домой, измеряют температуру и смотрят их на предмет выявления респираторных заболеваний. Если это гражданин Китая, на сегодняшний день имеющий вид на жительство, их сейчас размещают в обсерватории, которые открывают везде, по всей территории Российской Федерации. В том числе и на территории Челябинской области их будет несколько. Для чего? Для того чтобы, во-первых, удобно в одном месте наблюдать за ними, поскольку языковой барьер имеется у китайцев, и легче их наблюдать в одном месте, — цитирует Косареву пресс-служба ведомства.

14:43

На место митинга прибыла полиция. Некоторые из протестующих уже разошлись из-за холода, однако большая часть ждет приезда замгубернатора. В соцсетях местные продолжают призывать всех жителей села прийти на площадь возле администрации поселка.

— Уважаемые односельчане, просьба прийти на площадь по вопросу заселения в «Утес» на карантин граждан Китая. Из-за холода часть разошлись, но сейчас ждём приезда замгубернатора, приходите нас поддержать.

15:00

Как сообщает корреспондент 31tv.ru, работающий на месте происходящего, местные жители перекрыли дорогу возле карантинного пункта и уже развернули две машины с гражданами КНР.

15:15

— Люди хотят, чтобы все было нормально организовано. На данный момент вся администрация только и делает что повторяет: «все в безопасности, никакой угрозы нет». При этом в машине с китайцами в Утес сейчас приехал водитель без перчаток, без халата. Маску надел, когда увидел, что машину снимают на видео. Это что организация?! Это «предприняты меры для безопасности»? Просто свезли всех подальше в лес и плевать хотели, на все соседние деревни и их жителей, — возмущаются жители Рощино.

15:30

Корреспондент 31tv.ru ведет прямую трансляцию с места событий:

16:00

Еще одна толпа собралась у магазина «Есаулочка» в поселке Есаульский рядом с Ужевкой.

16:30

А в «Утесе» уже собирают подписи против открытия там карантинного пункта.

16:40

В «Утес» приехал министр здравоохранения Юрий Семенов. Он пообещал местным жителям, что в санаторий больше никого не привезут. Тех, кого туда уже поместили, переправят в другое место.

— Сегодня больше сюда никого не привезут, доставленных ранее шестерых человек заберут в ближайшее время.

Где еще откроют карантинные пункты Семенов затруднился ответить. Министр также объяснил, что прибывшие китайцы — это жители Челябинской области, они имеют вид на жительство, работают здесь. Врачам важно встретить их и осмотреть. Цель карантинного центра — как и по всей России — наблюдать за состоянием их здоровья в течение двух недель.

16: 45

Тем временем жители Сосновского района сформулировали свои основные претензии по поводу идеи создания карантинного пункта в «Утесе».

«Люди понимают, что организация карантинных центров — мера необходимая, но есть много вопросов к «мерам предосторожности», о которых говорила администрация:

1. Центр организован в жилом поселке. Мы живем в Ужевке. Население о возможной опасности заражения не предупредили. Никакого инструктажа по технике безопасности не проведено, даже информационных листовок не выдано.
2. Утес — санаторий, а не медучреждение. Администрация говорит о том, что помещения были оборудованы, но из «оборудования» перечисляет бахилы, маски, халаты и раствор для дезинфекции. Так можно «оборудовать» абсолютно любое помещение, но по заявлениям администрации, других подходящих помещений кроме «Утеса» они найти не смогли.
3. Персонал, который будет работать в карантинном центре, не будет находиться там постоянно, соответственно, есть вероятность распространения вируса за территорию центра.
4. На данный момент в «Утес» граждан Китая привозят в обычных машинах скорой помощи, без соблюдения мер безопасности: без капсул безопасности, мед. персонал в масках и перчатках, а водитель машины без перчаток и без спецодежды — есть видеоподтверждение. Маску он надел, когда увидел что машину снимают на видео.

Конечно, при такой организации люди недовольны происходящим. Не обеспечено никаких гарантий безопасности для населения близлежащих деревень».

16:50

Слова министра жителей не убедили, они высказывают желание дежурить всю ночь, пока шестерых не вывезут из санатория.

17:10

Мерзнущим на холоде людям привезли горячий чай и бутерброды.

17:20

В группе местные жители выложили фотографии листов с собранными подписями.

17:40

Скорей всего, именно в этой машине вывезут пациентов карантинного центра.

17:53

Дежурство около «Утеса» продолжается.

18:05

В правительстве региона сообщили, что решение о пункте, куда перенаправят граждан КНР, будет принято в понедельник.

— В понедельник будет принято межведомственное решение по вопросу месторасположения карантинного пункта, так как это предписано Роспотребнадзором.

18:25

Последнее сообщение от министерства здравоохранения:

— Граждан КНР вывозят с территории Ужевки и распределяют по медицинским учреждениям. Министр Юрий Семенов на месте следит за ходом проведения работ. Карантинный центр в Сосновском районе закрыт.

Напомним, попытка разместить подобный центр в Варне обернулась волнениями среди местных жителей. Варненцы решили, что к ним будут свозить зараженных граждан Китая. Была предпринята попытка блокировки дорог. Напряжение удалось снять после вмешательства губернатора Алексея Текслера.

На данный момент карантинный центр продолжают поступать люди на двухнедельное пребывание. Граждане КНР уже осмотрены врачами, здоровы. Министр здравоохранения Юрий Семенов выехал в Ужевку.

Фото и видео взято из группы «Рощино против вируса»

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость