За права животных, но против людей? Челябинцы страдают от нападений бездомных собак

Бережное отношение к бездомным животным или безопасность горожан? Южноуральцы пожаловались в компанию по отлову животных на агрессивных собак. Челябинцев предупредили: псов увезут только на три недели, причем за огромные деньги. А потом вернут обратно. Правда, стерелизованных и с прививками от бешенства. Почему новый закон по отлову животных не работает для людей?
11 февраля 2020 - 12:27
Татьяна Коробицына, Антон Шаламов, Виктор Михайлов

Зимой в садах Тракторозаводского района проживает около 200 человек. В последнее время местные стараются меньше ходить пешком — по улицам бегают стаи бродячих собак. Некоторые животные ведут себя агрессивно.

Наталья Махмадиева, житель СНТ «Тракторосад №3»: «На меня на той неделе просто напали две овчарки огромные. Я взрослый человек — я и то отбиться не могу. А если на маленького ребенка нападут собаки. Если не будут приниматься меры, то любая мама за своего ребенка, простите, порвет. Ну хоть кого — хоть кошку, хоть собаку».

Жители СНТ обратились за помощью в одну из компаний по отлову животных. Убрать собак из садов согласились — но за каждую голову потребовали около 13 тысяч рублей.

Алексей Прокутин, председатель СНТ «Тракторосад №3»: «20 единиц бегает бесхозных собак, если помножить на стоимость — получается 250 тысяч я должен буду отдать организации, которая эту проблему нам так скажем не решит. То есть на 21 день они собак изолируют от нашего товарищества, а потом они, согласно федеральному закону, должны их привезти на место и отпустить».

Федеральный закон по гуманному отношению к животным — результат многочисленных обращений зоозащитников в правительство. С января этого года бездомных кошек и собак обязаны вакцинировать, стерелизовать, чипировать и возвращать в места обитания.

Полина Кефер, руководитель частного приюта для бездомных животных: «Если попадается потенциально агрессивное животное, больное животное, или животное, имеющие, например, инвалидность, по какой-то причине, оно не подлежит возврату в среду. Оно должно быть помещено на содержание в приют».

Но закон действует только на бумаге. Пока муниципальных приютов в Челябинске нет. Построить их планируют только в 2021 году. Сейчас компаниям по отлову животных приходится содержать приюты на собственные деньги. Отсюда и сумма больше прожиточного минимума за голову.

Ольга Пироженко, представитель компании по отлову безнадзорных животных: «Сейчас законодательство предъявляет обширный список требований, который к безнадзорным животным должен применяться. Поэтому, соответственно, возрастают очень сильно затраты на содержание данных животных, поэтому отсюда такая цена».

Уменьшить цену можно. Для этого компаниям нужно заключить контракт с администрацией города. Тогда часть расходов покроют из муниципального бюджета. Но аукцион пока не разыгрывали.

Александр Астахов, заместитель главы г. Челябинска по ЖКХ: «Сейчас в данный момент идет формирование начальной максимальной цены контракта и размещение торгов на порталах по отыгрыванию аукционов. Я думаю, что до конца февраля мы отыграем все аукционы и в начале марта будут заключены контракты».

Сейчас челябинцы вынуждены ждать весны. Вполне возможно, что к этому времени собак в городе станет еще больше. Не исключено, что жителям придется избавляться от животных самим. Причем не самым гуманным способом.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость