Ветеран ВОВ без квартиры. В канун 75-летия Победы 91-летней пенсионерке чиновники отказывают в получении жилплощади

Ветеран Великой Отечественной войны и пострадавшая в аварии на Маяке не может получить квартиру. 91-летней пенсионерке чиновники отказывают в улучшении жилищных условий. Почему даже в канун 75-летия Победы она вынуждена ютится у родственников?
11 февраля 2020 - 16:08
Дмитрий Бочко, Иван Абросимов, Виктор Михайлов

Каждое утро Хадиса Зарипова читает Коран. Эта книга хранится в ее семье уже больше века. 91-летняя пенсионерка молится за здоровье родных и мир. Она пережила Великую Отечественную, все 5 лет проработала в колхозе.

Хадиса Зарипова, ветеран Великой Отечественной войны: «Президент Путин каждый день мне открытку посылает. Спасибо ему большое. Я его люблю очень».

Президент поздравляет Хадису Зарипову каждый год. По словам пенсионерки, региональные чиновники ветерана Великой Отечественной не вспоминают давно. Страшная война — не единственная трагедия в жизни женщины. Она еще пережила и аварию на химкомбинате Маяк.

Хадиса Зарипова, ветеран Великой Отечественной войны: «Неделя прошла, у нас взрыв произошел. 4 часа было, мы картошку копали. Все встали, дым какой-то».

У Хадисы Зариповой никогда не было своего дома. Семье выдавали государственную жилплощадь. В 90-х бабушку прописали родственники в Ленинском районе, чтобы она могла лечиться в городской больнице. Позже внуки ветерана узнали, что ей полагается квартира. Подали документы и получили несколько отказов.

Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области: «Сейчас имеется ряд судебных решений о том, что, к сожалению, Зарипова не может быть признана в настоящее время нуждающейся в улучшении жилищных условий, потому что, это тоже в судебном порядке установленный факт, что она преднамеренно ухудшила свои жилищные условия».

В 2017 году бабушку по решению суда родственники выписали из квартиры, тогда ее приютила внучка Роза. Чиновники такой семейный конфликт признали преднамеренным ухудшением жилищных условий.

Роза Сибагатуллина, внучка Хадисы Зариповой: «В тот момент, когда я получила решение Ленинского суда, моего отца, сына моей бабушки, уже не было. Ехать обратно в деревню, у меня на руках было двое детей, просто не было возможности. У меня в голове была только эта идея — прописать ее у себя».

Теперь ветеран Великой Отечественной надеется только на президента. Она написала Владимиру Путину письмо с просьбой решить ее жилищные проблемы. Тогда у 91-летней пенсионерки появится первая в ее жизни собственная квартира.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость