Лишиться денег за 10 минут. У челябинки списали деньги с кредитной карты без ее ведома

Неизвестные списали у челябинки несколько тысяч с кредитки. Дозвониться до оператора, чтобы заблокировать карту, удалось только спустя 10 минут. Кто виноват в том, что мошенники получили доступ к деньгам? И можно ли быть уверенным в сохранности своих средств?
11 февраля 2020 - 18:26
Наталья Петрухина, Виктор Михайлов

«Пока оператор блокировал мою карту, снялось почти 14 тысяч. А в этот момент я вообще могла спать или укладывать ребенка и на телефон не смотреть. Тогда бы все деньги ушли до нуля, я думаю».

Лишиться нескольких тысяч с кредитной карты Дарья успела всего за 10 минут. Челябинка получила уведомление о том, что ее мобильный банк привязан к чужому смартфону. Мошенники успели провести 26 покупок, каждая в районе полтысячи рублей. Причем добиваться помощи от сотрудников банка пришлось практически боем.

Дарья Чиркова: «Сначала я была третья в очереди, вторая в очереди, а в это время деньги утекали. и только когда я дозвонилась до оператора и уже просто кричала, что у меня утекают деньги, она пыталась заблокировать и у нее самой не получилось это сделать с первого раза».

Теперь девушка должна банку вернуть не только списанные деньги, но еще и проценты. В отделении пообещали провести проверку и дать ответ. Правда, с момента подачи заявления прошло уже больше полумесяца, а сведений о причинах списания у службы безопасности до сих пор нет.

Айгуль Бикмуллина, пресс-секретарь челябинского отделения ПАО «Сбербанк»: «Обращение о списании с кредитной карты, это обращение принято, оно банком рассматривается. До окончания проверки банк оценки не дает».

При этом неясно, каким образом злоумышленники получили доступ к операциям, ведь для подтверждения необходимо сообщение с кодом. Зачастую южноуральцы сами ведутся на уговоры мошенников и переводят деньги на сомнительные счета. Также есть риск «засветить» данные своей карты при покупках в интернете. Однако в последнее время участилось число списаний, когда клиент даже не подозревает, что его взломали.

Виталий Остров, начальник отдела управления угрозыска ГУ МВД России по Челябинской области: «Гражданин может в интернете с помощью своего телефона заходить на разные ссылки и таким образом скачивать вредоносные программы, с помощью которых злоумышленник получает доступ пользоваться личным кабинетом».

Данные могут попасть в сеть не только по вине клиента. Прошлой осенью произошла одна из крупнейших утечек в сфере информационной безопасности. В интернете оказались данные 5 тысяч держателей кредитных карт, их продал сотрудник Сбербанка. Тогда руководство заявило, что риска для денежных средств нет. Теперь разбираться в киберпреступлении будет полиция. Трудность в том, что если хакер окажется из-за границы, поимка может затянуться на долгие годы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость