Диана Циринг: проект по онкологии ушел из региона из-за саботажа ректора ЧелГУ. Что ответили в вузе?

Бывший ректор ЧелГУ Диана Циринг заявила о саботаже со стороны действующего руководства вуза. По ее словам, из-за мелочности ректора грант по онкологии на 18 млн ушел из региона.
14 февраля 2020 - 15:52

Как рассказала Диана Циринг на своей странице в Facebook, весной прошлого года, когда она еще являлась ректором ЧелГУ, ее научный коллектив выиграл грант Российского научного фонда на сумму 18 млн рублей. Проект назывался «Психологические факторы выживаемости и течения болезни у больных злокачественными образованиями».

— Опуская подробности, скажу, что приступая к реализации проекта, мы учли все требования Фонда и оформили все документы правильно и корректно. Но очевидно, нынешнему руководству ЧелГУ мой грант, словно кость в горле. Они внесли изменения в документы, искусственно создав нарушения требований Фонда. Российский научный фонд обращался к руководству университета с рекомендацией пересмотреть свои действия, но вместо того, чтобы исправить ситуацию, руководство предложило ряд абсурдных и неприемлемых «решений», в числе которых — исключение ключевых исполнителей и замена руководителя проекта, то есть меня. Несколько месяцев нам чинили препятствия, не выплачивая положенное вознаграждение за выполнение работ и ограничивая получение любой информации, — заявила Циринг.

В результате фонд настоятельно рекомендовал заменить организацию — сохранить грант именно в Челябинском государственном университете не удалось. Теперь научная команда будет выполнять своё исследование по гранту РНФ под крылом другого вуза.

В ЧелГУ ответили на обвинения, объяснив, что Циринг вправе выбирать организацию для сопровождения своего гранта, смена вуза для его реализации – нормальная практика в научной среде

— Мы считаем обвинения в препятствиях в её научной работе несостоятельными. Данный грант – это трехстороннее соглашение между фондом, вузом и ученым. Предыдущее руководство университета нарушило условия этого соглашения, поставив под угрозу целевое расходование средств фонда и репутацию университета. Например, допустило ошибки в оформлении документов в части подчиненности профессора Циринг проректору по учебной работе. Действующее руководство ЧелГУ совместно с РНФ предложили ей несколько вариантов исправления этой ситуации, в том числе изменение состава участников научного коллектива, о котором она пишет в своём посте. При этом все участники этого научного коллектива получали предусмотренное условиями соглашения вознаграждение, — сообщили в пресс-службе ЧелГУ корреспондентам «Челябинского Эха».

Фото: 74.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость