Букет из пиццы – лучший подарок для женщины. Челябинская феминистка — о равноправии, воинской обязанности и «авторках»

8 марта – день весны и женственности. Но если углубиться в историю вопроса, получается, что истинный смысл праздника - борьба за права женщин. Кто такие современные феминистки, чем они отличаются от Клары Цеткин и ее соратниц, готовы ли участницы фам-движений к замужеству, какими должны быть их избранники и хотят ли они равных прав в вопросах выхода на пенсию и службы в армии? Интервью с активисткой движения «ФЕМИНИЗМ-Челябинск» Анастасией Зеленцовой.
6 марта 2020 - 08:00

Существует стереотип, что феминистки — это озлобленные, обиженные мужчинами женщины с небритыми подмышками, которые хотят равных прав только там, где им выгодно. Вы ненавидите мужчин?

Я не трачу на такие глупости свою энергию.

В таком случае вы готовы выходить замуж, рожать детей?

У меня есть парень. Он хороший человек, с которым можно строить доверительные отношения.

Есть какой то список, каким должен быть избранник феминисток?

Он не должен быть женоненавистником, не должен жестко разделять гендерные роли. Самое главное – это уважение.

Вы допускаете, что любовь к вашему мужчине изменит ваши взгляды?

Нет, это невозможно.

Как случилось, что вы стали феминисткой?

В 19 лет я пришла к феминизму через соцсети. Неловко об этом рассказывать, но раньше я любила читать грустные душераздирающие истории, в основном так получилось, что они касались жизни женщин. А потом я увидела фем-форум.

Вы до сих пор считаете, что мир несправедлив к женщинам?

Да, мнение о том, что равноправие достигнуто, ошибочно. У нас до сих пор есть перечень запрещенных для женщин профессий. Если женщина хочет быть капитаном корабля, ей придется идти в мировой суд и добиваться этого. Даже страны с самым высоким достижением гендерного равенства имеют проблемы, что говорить о нашей стране.

Вам не кажется, что если равноправие будет достигнуто, не все женщины будут вам благодарны? Не думаю, что всеобщая воинская обязанность поголовно одобрение вызовет.

Всеобщая воинская обязанность — это не признак равноправие, а ущемление мужчин. Я считаю, что идти в армию человек должен из своего желания, его насильно нельзя забирать. К тому же некоторым мужчинам это не нужно.

Чем вы в Челябинске занимаетесь?

Моей группе около года. Например, мы создавали брошюры, посвященные женщинам, участвующим в ВОВ.

Вы их называете «ветеранки». Вам не кажется, что это перебор?

Язык формирует общественное сознание. Некоторые феминитивы меня коробят, поэтому я подбираю к ним суффиксы получше. Кто-то говорит «авторка», я говорю «авторесса».

Одна из челябинских фем-групп, поздравляя женщин с 8 марта, называла их «товарки».

Это старый устоявшийся феминитив, мы его не выбирали. Когда я впервые столкнулась с феминитвами, у меня чуть кровь из ушей не пошла, но к этому привыкаешь. Некоторые женщины даже говорят о себе в мужском роде, потому что не хотят ассоциировать себя с женщинами.

Что отличает современную женщину с современными взглядами на жизнь от феминистки?

Феминистка — это женщина, которая участвует в борьбе за равные права. Она может вести свою деятельность в интернете, может распространять это среди своих знакомых. Вы можете быть профем взглядов, что женщина должна получать высшее образование, но именно полное убеждение, что мы должны за это бороться это феминистку делает феминисткой.

Феминистки – это те, кому нечем заняться? Вам есть, чем заняться?

Я учусь, я студентка университета.

Эти проблемы должны быть очень острыми. Не просто историй в интернете набрать, а нужно столкнуться с этим, пережить, это должно ранить. Вы можете привести пример?

Когда моя подруга рассталась с парнем, он ее очень долго преследовал. Они обращались в полицию, с ним разговаривал ее отец, мой отец, он преследовал ее полгода. Полицейские просто посоветовали отвести его за гаражи и избить. У нас нет законов, охраняющих от подобного.

А за мужские права вы готовы бороться?

Когда женщина говорит, что борется за права женщин, ее спрашивают: «А вы боретесь за права геев? А мужчин? А животных? Надеюсь, в вегетарианка? А то я не буду воспринимать вас всерьез». У меня нет столько ресурсов, бороться за всех. Я бы хотела, чтобы у мужчин все было хорошо, у женщин, у зверушек и детишек. Но меня не хватит на всех. Поэтому я решила направлять свои ресурсы на женщин, тем более это мне близко.

Как тогда правильно праздновать 8 марта?

Я считаю, что каждая женщина должна сама решить. Не у всех есть ресурсы выйти на пикет. По возможности нужно желать женщинам сил, успехов в карьере, творчестве, ментального здоровья. Мы считаем, что цветы – это глупо, они через несколько дней завянут. Букет из пиццы – лучший подарок для женщины. И еще равные права.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru