Коронапаника в Челябинске. Как изменилась жизнь в столице Южного Урала из-за китайской пневмонии

Первый заболевший коронавирусом на Урале. В Екатеринбурге подтвержден случай заболевание у девушки, которая приехала из Италии транзитом через Москву. Сейчас врачи ищут всех, с кем могла контактировать зараженная.
17 марта 2020 - 20:25
Дмитрий Бочко, Татьяна Коробицына, Ксения Шитлина

Всего за день число заболевших коронавирусом в России увеличилось более чем на треть. Если вчера диагноз ковид-19 был зафиксирован у 63 россиян, то сегодня уже у 114. В связи с этим, в стране закрывают границу с 18 марта по 1 мая. Въезд запретят для всех иностранцев,кроме дипломатов и тех, у кого есть право проживания в России. В Челябинске, тем временем, студентов переводят на дистанционное обучение. В ЧелГУ планируют отменить обычные занятия с 23 марта. Студентам из Казахстана запретили въезд на Южный Урал и также предложили продолжить учебу по интернету. Школы пока не планируют закрывать.Возможно, это связано с ежегодными каникулами, которые начнутся со следующего понедельника. На добровольный карантин решили уйти и вип-чиновники — об изоляции заявил вице-губернатор Сергей Шаль, вернувшийся из Испании, и министр экологии Сергей Лихачев. В соцсетях южноуральцы пишут о нехватке круп и антисептиков в торговых сетях. Хотя, чиновники призывают не создавать панику.

Как изменилась жизнь челябинцев из-за коронавируса? И где теперь планируют отдыхать южноуральцы?

Вместо Турции и Испании — санаторий в лесу. После объявления пандемии в мире челябинцы решили изменить планы на свой отпуск. Сейчас в городе на 20 процентов увеличился спрос на отдых в южноуральских лечебницах. Те же, кто успел забронировать билеты за границу, стараются максимально быстро вернуть свои деньги

Дарья, менеджер туристической компании: «Возврат денег, конечно же, так быстро не происходит, потому что очень много тех, кому их нужно вернуть. Предлагают или на другое направление перебронировать, или заморозить эти деньги на год, на полгода, в зависимости от туроператора».

Людмила Мосина, руководитель Ассоциации туристических организаций Челябинской области: «Какие есть сроки, какая стоимость? То есть люди на сегодняшний день ориентируются. Покупки в течение дня, конечно, есть, но 5-6 в день, но не более. То есть большей частью идут только консультации».

Из-за отмены гастролей артистов и массовых мероприятий в минусе рискуют оказаться и владельцы гостиниц в Челябинске. Ожидается, что снимать номера в отелях теперь будут намного реже. Сегодня, например, в нашем городе должна была пройти презентация спортивных игр БРИКС. Мероприятие отменили — бронь с отелей сняли.

Светлана Сошенко, заместитель генерального директора конгресс-отеля «Малахит»: «В эти выходные должен был начаться чемпионат по синхронному фигурному катанию. С понедельника должны были заехать керлинг-группы. Все это отменяется. В апреле отменилось мероприятие большое — Всероссийский чемпионат по джиу-джитсу. Более мелкие мероприятия отменяются спортивной и культурной направленностью».

В соцсетях сейчас возникает настоящая коронапаника. Пользователи выставляют фото с пустыми полками в супермаркетах. Южноуральцы рассказывают также о дефиците медицинских масок и антисептиков в аптеках. Горожане в возрасте, например, стараются без необходимости не выходить из дома.

«Обязательное мытье рук, с продолжительностью не менее 20 секунд». — «Надо предохраняться, защищаться». — «Вообще стараюсь не выходить далеко». — «У людей нет информации, они максимально себя стараются обезопасить — купить продукты, купить средства первой необходимости». — «Главное не паниковать, ну, и оповещать нас надо». — «К русским не пристанет». — «Карантин ввести, как в Китае, да и все».

Предупредительные мероприятие проводят и южноуральские медики. Инфекционное отделение третьей областной больницы готово к размещению пациентов с коронавирусом. Официально в Челябинской области нет ни одного случая заболевания ковид-19.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость