В ЮУрГУ меняется ректор. Приказ о начале приема документов на должность подписан в федеральном министерстве

Приказ о начале приема документов на должность ректора ЮУрГУ подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
19 марта 2020 - 20:57

Кандидаты на должность ректора могут подать документы с 13 по 20 апреля 2020 года. Аттестационная комиссия пройдет 28 апреля. По документу, пройти аттестацию на должность смогут только те кандидаты, которые не достигли 65-летнего возраста.

Соответственно, в связи с достижением предельного возраста действующий ректор Александр Шестаков не может претендовать на новый срок. Его контракт истекает в июне 2020 года, а 22 июня ему исполнится 68 лет. Единственной возможностью по закону продлить свою ректорскую жизнь до 70 лет является поддержка ученого совета вуза.

График проведения аттестации кандидатов на должность ректоров. ЮУрГУ в нем — шестой.

 

Сейчас, согласно статье 332 Трудового кодекса, в государственных и муниципальных вузах должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются людьми в возрасте не старше 65 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Ректоры, достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. По представлению ученого совета вуза учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет. Однако  сегодня Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственный законопроект об увеличении предельного возраста для пребывания в должности ректора вуза до 70 лет.

По нашей информации. ученый и наблюдательный советы ЮУрГУ поддержали Шестакова, но министр Фальков решил иначе. Сейчас  Шестакову остается только убедить Минобрнауки России через Христенко и Голикову сохранить его до 70 лет, ведь пенсионный возраст в стране увеличен.

Александр Шестаков занимает пост ректора ЮУрГУ с 2005 года.

Напомним, в феврале УФАС признала сомнительными сделки по закупке оргтехники в ЮУрГУ. В один лот были объединены компьютеры, оргтехника, а также программы и лекции. Таким образом, по мнению антимонопольщиков ЮУрГУ значительно ограничил круг возможных заказчиков. О сомнительных аукционах стало известно прошлым летом. Именно тогда в УФАС завели три дела. По материалам ряда СМИ, южноуральский госуниверситет на протяжении нескольких лет заключал контракты с компаниями, которые были связаны с сотрудниками самого ВУЗа.

А в 2016 году в ЮУрГУ случился еще один громкий скандал. Бывшего сотрудника вуза Вячеслава Киселева обвиняли в мошенничестве по предварительному сговору. По версии следствия, Киселев, являвшийся руководителем коммерческой службы и председателем единой комиссии по осуществлению закупок товаров, работ и услуг, завышал стоимость оборудования, поставляемого ЮУрГУ.

Фото: susu.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость