Как не стать жертвой фейк-ньюс про коронавирус. Разбираемся вместе с юристами

Каждую неделю 31tv.ru и адвокатская палата Челябинской области разбирают реальные ситуации. Вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями.
23 марта 2020 - 08:00

Людей всегда пугает неизвестность, и нормальная реакция человека — побороть свой страх. Поэтому абсолютно неудивительно, что многие внимательно следят за сообщениями в средствах массовой информации и интернете при глобальном катаклизме. Однако наше общество уже привыкло получать информацию не только от официальных СМИ, но и от знакомых, а также от знакомых своих знакомых. Именно поэтому каждому важно понимать, что он сообщает кому и с какой целью.

Естественно, существует свобода информации и идей, которая включает в себя поиск, сбор и распространение любой информации. Эти права незыблемы и закреплены в основных законах как нашей страны (статья 29 Конституции РФ), так и международного сообщества. Вместе с тем нельзя забывать, что такое право налагает на человека еще обязанности и определённую ответственность (статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах). Сегодня одной из угроз нашего мира является распространение коронавируса. И общество в той или иной мере подвержено панике в связи с неизвестностью. Именно это, по мнению адвоката Андрея Воробьева, притупляет критическое восприятие информации. В тоже время не стоит огульно поддаваться желанию распространять все, что вы услышали, без проверки на подлинность полученной информации.

В целях обеспечения общественной безопасности и общественного порядка в нашей стране введена ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Это статья 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данная статья предусматривает ответственность для граждан в виде штрафа от 30 000 рублей, для должностных лиц от 60 000, а для юридических лиц от 200 000 и в зависимости от последствий и повторности совершения правонарушения штраф может достигать 400 000, 600 000 и 1500 000 рублей соответственно.

Данная статья включает в себя распространение «недостоверной информации» не только в СМИ, но и распространение через сеть интернет (информационно-телекоммуникационные сети, если официально). То есть отправка сообщений любого вида – будь то картинка, видео ролик, голосовой файл или тестовая статья, через социальные сети, мессенджеры, интернет-страницы может повлечь привлечение к ответственности.

В связи с достаточной суровостью наказания за распространение ложной информации, в условиях пандемии власти реализуют права граждан на получение информации через все доступные каналы связи. Также вся официальная информация по региону распространяется в социальных сетях через аккаунты руководителей области. Информационные стенды организованы во всех государственных и муниципальных учреждениях. Открыта горячая линия.

Если все же вас или ваших знакомых вызывают для дачи объяснений по факту распространения недостоверной информации, юристы рекомендуют обратиться за помощью к адвокату. В случае если вы не успели это сделать, то вы вправе воспользоваться своим правом молчания, предусмотренного статьей 51 Конституции, то есть не свидетельствовать против себя, сообщив, что вы нуждаетесь квалифицированной юридической помощи и желаете пригласить защитника.

Фото: Андрей Воробьев

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость